东莞市民举报车辆被套牌,交警一次查获三辆套牌“豪车”

大家试想一下

如果有一天

你在查询交通违法信息时

发现自己多了很多

莫名其妙的交通违法行为

有一些地方你的车连去都没去过

更夸张的是,突然接到交警部门的告知

“你好,请问是XXX吗”

“经查,你涉嫌一起交通肇事案”

“请到公安机关配合调查”

而造成这一切的罪魁祸首,就是套牌车!

为进一步加强道路交通秩序管理,全力保障辖区道路安全通畅,黄江交警始终保持打击假牌、套牌、假证等严重违法行为的高压态势,2020年,黄江交警经过周密部署、深挖细查,共查扣了77台假套牌车辆。

日前,黄江交警接到粤L11****号牌的车主报警称,自己近期没有驾车前往东莞市黄江镇,但手机却收到了车辆在东莞市黄江镇违章的短信,怀疑自己的车辆被套牌!

接报后,黄江交警立即向事主详细取证,展开侦查。后经东莞市公安局交警支队对粤L11****号牌车辆的行驶轨迹进行分析研判,发现同一号牌的车辆近期确有出现在黄江镇辖区范围内。利用支队提供的车辆轨迹特征,黄江交警随即对该套牌车辆进行查缉布控。

1月11日12时23分许,该套牌车辆再次上路,被“天眼”盯上了!黄江交警迅速行动,借助视频展开摸排布控,最终仅用不到5小时便成功查扣了该套牌车辆。

行动中,黄江交警发现该套牌车辆旁还停靠了另外两台涉嫌套牌的嫌疑车辆,后经核实,该两台嫌疑车辆确为套牌车辆。此次行动中,黄江交警共查扣了三台套牌车辆。目前,涉案车辆已全部扣留,案件在进一步调查中。

套牌车是指不法分子伪造和非法套取真牌车的号牌、型号和颜色,使走私、拼装、报废和盗抢来的车辆在表面披上了“合法”的外衣。套牌车又叫“克隆车”。简称“套牌”。套牌就是贴标签,已被国家坚决禁止。

2012年8月20日,公安部明确规定,确定为被套牌的车辆,可撤销使用套牌期间发生的交通违法信息,并可申请换车牌号和行驶证。

根据修改后的《道路交通安全法》规定,伪造、变造或者使用伪造、变造的机动车登记证书、号牌、行驶证、驾驶证的,由公安机关交通管理部门予以收缴,扣留该机动车,处十五日以下拘留,并处二千元以上五千元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。伪造、变造或者使用伪造、变造的检验合格标志、保险标志的,由公安机关交通管理部门予以收缴,扣留该机动车,处十日以下拘留,并处一千元以上三千元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。使用其他车辆的机动车登记证书、号牌、行驶证、检验合格标志、保险标志的,由公安机关交通管理部门予以收缴,扣留该机动车,处二千元以上五千元以下罚款。

来源:黄江公安分局交警大队