战“疫”日记 | 战“疫”中,“女汉子”的风采

@通化日报·通化通

作者 郝勤 通化市人民医院妇产科医生

1月14日是个不平凡的日子。晚上6点,已经下班的我们突然接到医务科王晓虹副科长的电话,要求我们科立刻选拔出5名骨干医生参加明天全市的核酸普查工作。接到指令后,妇产科全体医生以最快速度赶回科里。

素有“女汉子”之称的姐妹们,个个精神饱满,经过连夜培训后,15日凌晨,她们头顶着星星,冒着数九严寒出发,奔赴到各个核酸检测点。

由于疫情原因,东昌区其它医院的孕产妇都集中在市医院分娩,科室工作量一下子加重。主任王瑞华一边带领医护人员全力抗疫,一边指挥着科里人员紧张而有序地进行工作运转。她的脸上是沉静和担当,她深知这份守护不仅仅是为新生命的诞生,更是为千万个家庭幸福保驾护航,这是大小两个生命的安全和托付啊!

副主任杨晓东率先请缨,她不顾连日的感冒,带领妇产科“女汉子”一队,义无反顾地冲锋在前。即使从核酸检测点回到院里已是深夜,她也不顾疲劳马上投入疗区工作中。队伍中小个子赵玉华医生,刚刚结束一台大型手术,术后体力不支、发生虚脱,正在输液中的她得到通知后,立即终止输液,进入角色;瘦弱能干的张林丽医生,更是勇敢向前,表示手术能做,咽拭子更能准确地干好。侯羽、王秀丽两位医生在核酸检测点手冻得又红又肿,却仍然乐观面对,还自嘲地说自己手变成了“胡萝卜”。

在工作中,她们是稳拿手术刀的巧手;在检测点,她们更是稳刷咽拭子的快手。稳、准、快是她们的特点,不等被检人员恶心反应出来就已经采集完成,被检人员对她们投来赞许的目光。

妇产科年轻的美女护士们在疫情面前也是不甘示弱,她们灵活的小手又准又快地完成操作,许多居民连声道谢。1月20日,“女汉子”们再一次出征,又一次出色完成第二次全民核酸采集任务。她们在疫情面前忘我的工作精神,激励着留守在医院的医护人员,全科上下在疫情面前同甘苦、共努力。

二次核酸检测后,人们居家等待着。而此时的市人民医院妇产科的长廊里灯火依旧,几夜不眠的“女汉子”们忙碌的身影透视着这个团队的抗疫精神,她们忘我工作,为的就是守护我们的家园,让每个新生命的诞生安然无恙。

主审 | 刘慧杰 审核 | 徐正 编辑 | 李蕴涵