两会特别报道|阵地“活”起来 品牌“亮”起来

阵地“活”起来 品牌“亮”起来

——江苏法院党建领航营造干事创业良好生态

严格落实全面从严治党主体责任,围绕“抓党建带队建促审判”工作思路,2020年江苏法院全面加强党建工作,以党建品牌建设为抓手,推动党建与审判业务深度融合,营造风清气正、扎实奋进的法院政治生态。2020年省法院创建的“融E+”党建品牌成为省级机关重点党建品牌,品牌创建相关研究成果被评为2020年度全省机关党建课题研究成果一等奖。徐州新沂法院“持之以恒抓党建 深度融合促审判”党建工作经验被最高法院充分肯定,并专门下发通知,向全国法院推广。扬州中院、泰州中院、镇江润州区法院等党建创新案例入选全国法院党建创新优秀案例。

打造阵地品牌

“初心守望庭”凝聚思想共识

“在法院,各类审判业务部门通常被称为‘庭’,在基层法院我们还有人民法庭。命名这个党建新阵地,中心词可以落在‘庭’上。”

“不忘初心,牢记使命,‘初心’两个字具有鲜明的党建特色,而‘守望’体现了具有坚定方向感的忠诚。”

2020年5月,位于省法院主楼四楼,这间红白主色调、装修简洁庄严的党建新阵地被命名为“初心守望庭”,逐渐成为省法院党员之家、干警们思想交流的园地。

“第一期的主题选择我们尤其慎重。选题方向力图贴近干警们的生活、工作实际,让大家有的说,能畅所欲言去说。”省法院机关党委副书记华任回顾并介绍,“初心守望庭”第一期的主题最终确定为“讲述疫情经历,交流学习新思想的心得体会”。

新冠疫情爆发以来,一直担任全省法院防疫指挥协调小组工作的办公室秘书科科长梁斐、从湖北疫区返宁不久的省法院环资庭法官朱丽等四位年轻干警作为嘉宾参与第一期现场交流。

“1月19日回到老家宜昌,接着就开始了近3个月的封锁生活。我看到武汉的朋友圈一直在交换着疫情信息,随着疫情发展,朋友们纷纷成为志愿者,奔忙在各个社区、方舱医院。”

“3月30日带着忐忑的心情回到南京,感受到的是社区友好的关怀和细致入微的隐私保护,更有来自单位点点滴滴的关心……痛悼已永远长眠于庚子年初寒冬里的家乡人,而我们仅仅是错过了一个季节。疫情中爆发出的国家力量感召着我们心存感恩、常怀友善、更懂珍惜、更加奋进!”现场交流中朱丽深有感触地谈到。

大年二十九回到河南老家过年,大年初三即返回法院,参与防疫值班及全省法院防疫指挥协调工作;身为医护人员的爱人一直坚守在南京,在一线隔离点进行着医疗保障。2020年春节直至现在,梁斐和爱人奔忙在疫情一线和“司法服务抗疫斗争”两个阵地。2020年年底,梁斐家庭被评选为“省级机关最美家庭”。

“初心守望庭”访谈中,梁斐谈到一组数据:疫情爆发以来,全省法院干警下沉基层,下沉村镇、社区、车站抗疫一线,参与依法防控、依法治理,协助地方政府完成抗疫任务11.8万人次,参与矛盾纠纷化解25万余起……

“疫情期间直至去年4月底,省法院共汇总、上报了83期信息专报,记录着各级法院投身抗疫、一手抓抗疫一手抓审判的感人事迹。伟大抗疫斗争的滚滚洪流中,小家庭的忙碌算不了什么。”梁斐说到。

“初心守望庭”一期活动在省法院官微发布后点击量迅速上升,“平台的讨论引发了网络平台的交流互动,网友后台很多留言带给我们触动。对党和国家的感恩、忠诚,对道路的自信,对制度的拥护,网友们的评论、感怀从这一特殊时期的自身经历中油然而生。”

“宣传教育不是灌输和‘背书’,而是启发和领悟。这样的活动达到了润物无声的教育效果。”省法院新闻办主任张志平这样说。

省法院机关团委书记陈雯雯回顾,去年6月在“初心守望庭”过政治生日时,面对鲜红的党旗,省法院政治部党支部副书记吕娜领誓,并向每一位过政治生日的同志发放生日贺卡和一枚新的党徽。“就在低头把党徽别在左胸前时,我们被问到,党徽为什么会别在左胸前?领誓人强调,因为这是最靠近心脏的地方。别上党徽的那一刻就是在告诉自己,要永远把对党忠诚,把一个党员的责任、使命放在心上!”

陈雯雯直言,一提到“党建”这个词,就让人感到很重、很大、很理性,然而党建工作却是关乎人心的,人心又是细腻和感性的,“这个仪式,这个提问带给我们的记忆会很深、很久……”

据了解,自去年6月份正式启用,作为省法院重要的党建阵地,“初心守望庭”共举行了21次党建活动,其中“由古典诗词说文化自信”、“青年干警跟班学习找差距”、“重温红色经典”等多期节目受到省级机关、全省法院干警的广泛关注和好评。

集聚支部品牌

“融E+”推动党建与审判业务相融合

2020年12月,“府院1+1+N”支部共建签约活动在省法院“初心守望庭”举行。签约活动由省法院行政庭党支部倡议发起,省公安厅、省人社厅、省自然资源厅、省住建厅、省市场监管局等法规处室党支部共同参加,省法院行政庭党支部全体党员共同参加了签约仪式。

“我们希望以结对共建为纽带,推动党建和业务进一步融合互促。”行政庭党支部临时负责人郑琳琳介绍,行政审判涉及行政执法领域比较宽,特别是公安、人社、住建等执法领域案件数量比较多,亟待加强联动互动,共同推进矛盾纠纷实质性化解。

同时这个代表着行政执法单位的“N”是开放式的,“会继续推动后面更多的单位加入进来,不断扩展联动的合力。”郑琳琳说。

采访中了解,“争创服务高质量发展先锋行动队”这一行政庭支部党建方案中,“加强与行政执法单位联动共建”是实现“全力支持法治江苏建设,不断丰富和创新府院互动形式”的落地举措之一。

“党建品牌建设离不开内容支撑。行政庭、民二庭等党支部品牌创建的特色在于方案和活动贴近审判业务实际,可以有效破解党建工作面临的灯下黑、一阵风、党建和业务‘两张皮’等问题。”多年从事法院机关党务工作的省法院机关党委调研员陆德山评价。

据了解,省法院共有40个基层党组织,其中机关党委1个,党总支部2个,党支部37个,党员851名,在职党员581名。

“党员多,基层党组织数量多,部门之间工作内容差异大。”省法院机关党委副书记华任介绍,“2020年4月开始,我们发动院机关各党支部创建‘一支部一品牌’,合力打造省法院‘融E+’党建品牌集群,推动机关党建工作与省法院工作特点相结合,与审判业务工作相结合。”

“融”是品牌的核心,“E”是信息化手段,“+”既谐音法院大家庭,又承载着党建服务理念、形式、产品、载体不断推陈出新的希望。

品牌引领下,院机关各党支部“自我诊脉”,积极探索支部特色亮点。去年4至8月,院机关27个党支部都创建了各具特色的支部党建品牌。

“我们的‘诉讼服务+一站到底’品牌围绕着如何以人民为中心,为当事人提供一站通办、一网通办、一号通办、一次通办等高品质诉讼服务进行打造,觉得这就是我们庭党建品牌最突出的特色亮点。”记者在省法院诉讼服务中心遇到忙碌的立案庭法官张锴冬,她谈到。

省法院执行裁判庭成立于2017年1月,执行裁判庭党支部书记朱嵘介绍,庭里6名员额法官平均年龄47.5周岁,4名法官助理平均年龄30.5周岁,年龄层次几乎拉开了一代人。针对年龄结构等特点,庭党支部创建“薪火”党建品牌,品牌内涵着重体现在薪火相传,发扬“传帮带”传统,全面提升年轻干警的政治、业务素养,为法院审判工作培养强有力的后备力量。品牌创建以来,庭里组织“薪火”讲坛15期,老同志们结合多年审判工作实践,主讲司法理念、工作作风和审判方法,促进了党建与审判业务相融合,并带动年轻审判力量的成长。

“融E+”党建品牌集聚下,推进近一年的省法院“一支部一品牌”建设避免了闭门造车和同质化,突出了不同党支部的特点与亮色,“头雁”带动,“群雁”活力迸发,合力打造出法院党建工作“忠诚的品格、公正的品质、廉洁的品味、司法的品牌”。

省法院机关党委介绍,品牌建设感召下,2020年机关各党支部积极发展党员,2名预备党员按期转正,6名发展对象接收为预备党员,15名同志确定为入党积极分子。

创新案例品牌

“先锋引航”催生前行的动力

“我是实境课堂的受益者,也将坚持做实境课堂的传播者……”日前,在全国法院党建工作交流推进会上,泰州中院“‘先锋引航’打造党员教育实境课堂”作为全国法院党建创新优秀案例进行重点推介。全国自强模范、全国模范法官、泰州中院民三庭庭长王小莉在会上对党员实境课堂进行了介绍。

走进泰州中院实境课堂党员组织生活馆,保留着全国优秀法官王珏同志生前办公室原貌。王珏法官2017年因病去世,馆中有她的18本办案笔记和5本工作笔记,众多参观者都被王珏弥留之际留下的遗言“下辈子我还要穿上法官制服”所震撼、鼓舞。党员组织生活馆也被列为泰州市“铸魂之旅”红色教育精品线路,每年接待近千名党员参观学习。

据了解,泰州中院自组建以来,先后涌现出陈燕萍、王珏、王小莉等多位具有全国影响的法官典型,“实境课堂正是在发挥自身资源优势的基础上,创新教育手段重点打造的党员教育新载体,用身边的典型激励身边人,不断增强党员教育针对性实效性。”泰州中院政治部主任刘瑛介绍。

正如泰州中院“‘先锋引航’实境课堂”,法院党建创新案例是各地法院党建工作经验做法的总结,是各地法院加强党建工作的智慧结晶和实践成果。

据了解,2020年9月,在前期对全省法院申报的43个党建创新案例进行初步评选的基础上,经过层层选拔,泰州中院“‘先锋引航’打造党员教育实境课堂”与扬州中院“探索共驻共建新模式、打造社区服务新亮点”、镇江润州区法院“打造‘家和’党建品牌,推进高效高质量司法”共同入选全国法院党建创新优秀案例。

2020年,江苏法院党建工作优秀经验得到充分肯定。全国法院党建工作交流推进会上,徐州新沂法院专门向与会代表作了“持之以恒抓党建 深度融合促审判”党建工作经验交流汇报。

“全省法院优秀党建案例以及新沂法院五任院长一任接一任抓党建工作的实践告诉我们,始终把党的政治建设摆在首位,将党建与执法办案、司法改革、队伍建设等各项工作深度融合,才能营造出法院干事创业的蓬勃生态,推动法院事业全面进步、全面过硬!”采访中,省法院政治部负责同志谈到。

来源:新华日报