鄂州梁子湖:平安探头点亮平安乡村

去年以来,鄂州市公安局梁子湖区分局东沟派出所被区公安分局作为“枫桥式派出所”建设先行试点单位,在创建过程中探索总结出了一套行之有效的工作方法。

该所围绕“传统+科技,实干+创新”做文章,不仅联合电信公司实施“雪亮工程”,在各街道、巷口安装摄像头,而且为了加强智能监控系统的全域覆盖,首个推出全区践行“乡村平安探头”点亮各家各户的新模式,刚好弥补农村治安防控短板。

“每个摄像头都是云存储,直接连接警务指挥室视频中心,即便不法分子作案时破坏了摄像头,影像资料依然会自动保存七天,刘河村现已安装了24户,龙塘村刚开始推广。”该所所长陆银涛介绍说。

该所辖区刘河村各家各户已安装“乡村平安探头”

“年关将至,又到两抢三盗高发期,但如今视频监控覆盖到户,极大弥补了农村治安防控的短板,为公安机关快速破案添助力。这种云探头最厉害的功能在于可以直接通过摄像头像村民喊话,在特殊情况下,未来我们可以将线上调解、视频巡逻纳入工作范畴,提高工作效率。”陆银涛继续强调。

自建“枫桥式派出所”以来,该所坚持发展新时代“枫桥经验”与创建“平安乡村”有机统一起来,着力打造“枫桥经验”东沟版。努力实现“示范引领、以点带面”的工作效果,为新时代“枫桥经验”提供了更多公安元素、公安样板。

(王媛 夏敬明)

【来源:鄂州公安在线】

版权归原作者所有,向原创致敬