鄂州:新生儿病重无户口不能办医保 民辅警远程办公“开绿灯”

1月14日9时20分许,鄂州市公安局梁子湖区分局梧桐湖派出所办证大厅,匆匆忙忙来了一位求助老人。

原来,老人去年12月31日添了一个外孙,可是小孩生下来后,由于身体虚弱,一直放在湖北省妇幼医院的温箱里观察治疗,由于新生儿没有来得及上户口,不能办理医疗保险手续,所以不能报销住院费用。

1月14日上午,当患病新生儿的母亲刘某(30岁、鄂州市人)得知鄂州梁子湖区公安机关推行便民举措,可以远程办理户口,于是抱着试一试的想法,打电话自己的老父亲到辖区梧桐湖派出所求助。

梧桐湖派出所负责人王三、副所长张武简单了解情况后,热情地接待了这位老人,并立即安排派出所户籍人员刘桑迅速给刘某通了电话,告知她放心,派出所可以通过湖北公安政务服务平台申报新生儿户口,并在电话里一步步指导她完成网上申报流程。

副所长张武忙前忙后和户籍人员刘桑一起,待刘某上传完相关资料后,经核实马上受理了此事,不到5分钟就打印出新生儿户口页,交到在一旁焦急等待的刘某父亲手中。

当老人手中拿着外孙难得的"救命"户口页时,满眶热泪,连连向民辅警们道谢。

(夏敬明 李玉娟)

【来源:鄂州公安在线】

版权归原作者所有,向原创致敬