丹寨县六乡镇多举措营造农村消防安全宣传深厚氛围

为普及农村群众的消防安全意识,进一步提升群众自防自救能力,切实做好冬春期间农村火灾防控工作。丹寨县六乡镇通过进村入户开展冬季消防宣传活动,把消防安全知识送到百姓家中。

活动中,各乡镇工作人员本着“贴近生活、贴近实际”的宣传形式,深入村民家中,从如何开展家庭防火、扑救初起火灾、安全用火用电、正确使用灭火器等四个方面向他们进行了讲解,还详细介绍了火灾的基本原理知识、报警方法和人员逃生方法等消防安全知识,提醒村民时常记着在离家或者睡觉前一定要先检查电器是否断电,煤气阀门是否关闭等。并给村民送去消防福字贴、农村消防宣传手册、冬季消防卡通宣传挂画等宣传资料。充分结合近年来发生的典型农村火灾案例,重点对农村生活用火用电等家庭常见火灾隐患进行了排查。同时,各乡镇工作人员在各村委会宣传橱窗和各村寨路口显著的地方粘贴消防安全常识海报、火灾紧急疏散自救逃生知识,让村民能直接了解消防知识,使消防安全家喻户晓、深入人心。

截止目前,各乡镇宣传活动共发放宣传资料2万余份、,张贴宣传资料1万余张,进一步提高和普及了农村群众的消防安全意识,增强了抵御火灾事故的能力,使消防安全知识深刻的融入到百姓的生活当中,为农村火灾防控打下良好的基础。

【来源:黔东南丹寨消防】

版权归原作者所有,向原创致敬