《跨过鸭绿江》:一曲不畏强敌、敢于斗争的英雄赞歌

文丨崔桂忠

1月24日晚,央视开年大剧《跨过鸭绿江》落下帷幕。

这部40集的电视连续剧,是纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年、建党100周年的献礼剧。

该剧首次全景式、史诗般地展现了抗美援朝战争和抗美援朝运动,展现了老一辈无产阶级革命家、军事家的崇高风范,讴歌了志愿军指战员不畏强敌、敢于斗争的战斗精神,反映了中国人民不怕难、不信邪,团结一致的精神风貌。

抗美援朝战争是第二次世界大战之后,备受世界瞩目的一次国际性局部战争。中国人民志愿军面对世界头号军事、经济强国的讹诈,发扬了中国共产党人的“不怕压,不怕迫”,敢于斗争、善于斗争的精神,同朝鲜人民和军队一道,历经两年零九个月舍生忘死的浴血奋战,赢得了抗美援朝战争伟大胜利。

从《跨过鸭绿江》剧情看,贯穿该剧的一条主线就是斗争精神。

一方面,战略上藐视敌人,不畏强敌,敢于斗争。志愿军将士在党的领导下,纵横驰骋于白雪皑皑的崇山峻岭之间,与“武装到牙齿”的敌人进行殊死较量,决不动摇、决不退缩。冒着枪林弹雨勇敢冲锋,用胸膛堵枪眼,以身躯作人梯,忍饥受冻绝不退缩,烈火烧身岿然不动,敢于“空中拼刺刀”。涌现出杨根思、黄继光、邱少云等30多万名英雄功臣和近6000个功臣集体。

另一方面,谈判上藐视傲慢,边打边谈,敢于斗争。敌人战场上得不到的东西,在谈判桌上也得不到。边打边谈,以打促谈,使美国感到战争拖延下去,对自己只会带来更多损失。他们不得不在板门店同朝中方面正式签订军事停战协定。彭德怀在《关于中国人民志愿军抗美援朝工作的报告》中指出,这是一次史无前例的停战谈判,是一场异常尖锐的、复杂而长期的军事与外交交织的斗争。没错,停战谈判从来就不是一项孤立的外交斗争,而是军事斗争、政治斗争紧密交织的国力与智慧的较量。

事实证明,只有不畏艰难险阻,敢于斗争、善于斗争,才能赢得胜利、赢得尊严。斗争精神是我们党的宝贵精神财富,敢于斗争、善于斗争是我们党不断赢得胜利的重要法宝,勇于斗争已经熔铸为中国共产党人鲜明的政治品格。

不忘过去,铭记历史;珍视和平,面向未来。当前,世界处于百年未有之大变局,特别是受新冠肺炎疫情冲击,国际战略格局发生重大变化,我国安全面临严峻挑战,重温抗美援朝战争战略决策的精髓要义,从中汲取敢于斗争、善于斗争、敢于胜利的战略艺术与精神力量,不断夺取具有许多新的历史特点的伟大斗争新胜利,有着十分重要的意义。

中国有句历史警言:江山可移,本性难改。可以说,此剧揭示出来的大量历史细节,在21世纪的今天,又被大量地反复地印证,在中美贸易战以及已延续了一年多的全球疫情中,美国政客们的所作所为,美国针对中国的所有的欺骗、抹黑、霸凌、遏制乃至羁押中国人等恶行,与当年在朝鲜战场上的一系列恶行,有何等的相似之处!

可以说,7O年前的历史,依然在今日中美间不断重演,更可以看清楚,美国之邪恶之行,并非偶然现象,而是其内在的本性,本质决定的。《跨过鸭绿江》一剧,不仅还原了70年前那段真实历史,更在告诚中国人特别是中国年青一代,必须认清西方美帝国的本来面目,必须认清美帝国邪恶的历史本性,在美国霸权没退出霸主位置之前,中美斗争与较量将是长期的。

新时代进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,实现中华民族伟大复兴,敢于斗争的精神是我们必须赓续传承的宝贵财富。我们要清醒地认识到,前进道路上肯定还会有各种各样的难关和暗礁,只有用好抗美援朝精神这一锐利武器和强大法宝,以压倒一切困难而不为任何困难所压倒的气概,敢于斗争,善于斗争,才能跨越深沟险壑,闯过激流险滩,进入“潮平两岸阔”的新境界。

“面对新形势新挑战,要发扬斗争精神,既要敢于斗争,又要善于斗争”。我们要以抗美援朝精神为支撑,不管碰到再大的困难、再邪恶的势力、再艰巨的挑战,都要敢接招、善出拳,以昂扬的精神斗志、坚毅的决心胆魄,投身新时代伟大斗争的壮阔实践。

☆作者简介:崔桂忠,曾任某部队政治委员,海军上校军衔。现任大连市旅顺口区委办公室二级调研员。

原创文章,转载请注明作者及出处

编辑:易书生