福建有一“经济强镇”,坐拥3000多家鞋企,被称为“中国鞋都”

文/古怪旅行社 (欢迎个人分享与转载)

要么心在书里,要么身在路上,身体和灵魂总得有一个在路上。

在中国大陆的东南端坐落着这么一个区域,它有着广袤的海岸线和多座优质的港口,离“宝岛台湾”只隔着一条浅浅的海峡,同时它还以特有的闽南文化而影响到很多地方,它就是福建省。虽然和附近的广东、浙江等省份比起来它的名气相对较低,但是当地在改革开放几十年来创造出众多令人惊叹的经济成就,促使着这一地方现代化的建设事业蓬勃发展。

如果说厦门是福建省中知名度最高的城市,那么泉州就是福建内部的“经济发动机”,在2019年当地的GDP总量就超过9000亿元,2020年更是首次突破1万亿大关,在这一步步上升的背后,是当地经济活力的不断释放。说起当地产业发展最具有特色的地方,当然首推的就是晋江市下辖的陈埭镇。这座福建的“经济强镇”境内一共有着3000多家鞋企,其中不乏一下我们熟知的安踏、乔丹等运动鞋品牌,因此它被称为“中国鞋都”。

陈埭镇地处晋江市内部的晋东平原地区,良好的自然条件让当地天然就具备着发展农业生产的优势,陈埭镇盛产优质稻米、鱼虾等,历史上曾被称为“晋江粮仓”。改革开放前当地的经济结构主要以农业生产为主,改革开放之后它却将发展重点逐渐转移到工业领域上来,尤其以制造运动鞋而闻名全国。开放之初当地的鞋类制造还是以家庭作坊为主,后来随着规模的扩大和企业的集中,这里逐渐成为国际大牌的代工地。

国际大牌公司不仅为陈埭镇带来了充足的订单,更逼迫着当地企业不断提高质量、改进生产工艺,经过不断地调整发展,当地的鞋类产品从外形到质量都处于世界顶尖水平。虽然陈埭镇的面积才38.4平方千米,但是当地却有着3000多家鞋厂,安踏、贵人鸟、乔丹等品牌都是从这里诞生。

陈埭镇的经济发展水平在这几十年中实现了飞跃,2016年当地就实现了534亿的工业产值,是名副其实的“经济强镇”。除了制鞋业外,陈埭镇还有不少历史古迹的存在,丁氏祠堂到从建立到现在经过了600年,但在一代代人的细心呵护之下仍然完整保留至今,古风古韵犹存。

大家对于这这样一座以制鞋发家的企业有着什么看法呢?欢迎在下方分享交流。

往期精彩

继尧都区之后,临汾又迎一员“虎将”,硅石矿储量达2111.2万吨

新乡一高铁在建,全长约237公里,预计21年12月通车

继西湖大学后,我国再建一“高水平大学”,山东滨州有望腾飞

山西一县市,由晋城代管,被称“生猪之乡”,煤炭储量66.24亿吨

继芗城区之后,漳州又迎来一员“虎将”,玻璃砂储量约1亿吨