杭锦后旗公安局北城区派出所深入辖区开展“五进五民”爱民实践活动

新年伊始,巴彦淖尔市杭锦后旗公安局北城区派出所深入学习贯彻习近平总书记对公安工作重要指示和警旗授旗仪式上的重要训词精神,紧密结合首届中国人民警察节庆祝活动安排,组织派出所民辅警深入辖区开展以“进农村、进社区、进企业、进学校、进家庭、听民声、访民意、察民情、排民忧、解民难”(“五进五民”)为主要内容的爱民实践活动。

一、深入宣传全覆盖

北城区派出所社区民警走街串巷,深入辖区商铺、药店、宾馆、物业、饭店、工地、家庭等场所,通过现场讲解、发放禁毒宣传单、反电诈宣传单、张贴宣传标语等方式,向广大群众宣传了新型毒品的危害性、毒品预防基本常识等相关知识。同时,针对互联网和电信渠道实施诈骗犯罪活动的高发势头和电信诈骗的作案方式、特点等进行了以案举例宣传教育,倡导群众从自身做起、从身边做起、从现在做起,学法、知法、懂法、守法,强化自我防范意识,筑牢“禁毒、反电诈”思想防线。

二、矛盾排查促和谐

北城区派出所坚持和发展新时代“枫桥式公安派出所”、“东莱精神”和爱民实践活动的各项要求,深入辖区积极开展矛盾纠纷排查化解工作,民辅警深入街道、社区、居民楼院,全方位多层次调查摸排,民警通过倾听群众的心声,了解群众的真实想法和诉求,及时将发现各类矛盾纠纷化解在苗头、萌芽状态和初始阶段,实现矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位。

北城区派出所践行以人民为中心的思想,扎实做好维护辖区社会治安稳定,不断提升辖区群众获得感、幸福感、安全感,为迎接党的百年华诞创造了良好的政治氛围。

(通讯员:路宁)