鄞州仁久村,水道纵横,宁波的水上威尼斯

甬上十佳名桥系列寻访,我来到了宁波市鄞州区五乡镇仁久村,意外发现,仁久村是典型的江南水乡村落,被誉为宁波的水上威尼斯,可以作为乡村旅游目的地。

仁久村是五乡镇政府所在地,包括经堂、夹塘、太史湾三个自然村,村民以徐、吴两姓为主。

这一带是小浃江流域和东钱湖水系、三溪浦水系的汇集区,村内河道纵横,桥梁众多,仁久桥、东碶桥、五乡桥(也叫西碶桥)、皎碶桥(也叫皎溪桥)、平水桥(也叫贴水桥)、德润桥、斗门桥、秀水桥、夹水桥、碧环桥、下驾桥等,一个村庄内的桥梁居然多达十多座,水乡风情,古宅错落。

经堂自然村的村民姓徐,原居于李家洋村的一户徐氏人家,看中了这里的水乡风光,遵照其母的意愿,在此建了一间经堂,以供母亲安度晚年,由于来往不便,于是举家迁居至此,逐渐形成了一个徐氏村落,取名为经堂村。

夹塘自然村的村民多姓吴,500多年从安徽逃荒至此,开荒造田,在此定居生息。

吴氏在村南筑起了防洪的堰塘,并建造了一座堰塘桥,桥名为夹水桥,村名因此定为夹塘。

随着村庄规模的扩大,为方便两岸往来,吴姓人家又建造了碧环桥,桥侧有长形桥额,横刻桥名“碧环”两字,上款“嘉靖癸已”,下款“仲冬鼎建”。

碧环桥之名,取于“碧水环村”之意。

1998年,宁波市文化局和宁波日报联合发起评选“甬上十佳名桥”,按照票数,十佳名桥分别为:灵桥、高桥、广济桥、惠明桥、通济桥、百梁桥、福星桥、戊己桥、碧环桥、万年桥。

碧环桥为单孔拱形石桥,桥面多用青石铺成,全长11米,桥孔跨度仅2米,只容得下小舟通行。

规模小巧的碧环桥,为什么能入选甬上十佳名桥呢?

碧环桥建于明嘉靖年间,嘉靖是明朝第11位皇帝明世宗朱厚熜的年号,从公元1522年至1566年。

碧环桥原是木桥,嘉靖十二年,即公元1533年,吴氏人家将木桥改建为石拱桥,并名为“碧环桥”。

也就是说,碧环桥建成至今,快五百年了。

碧环桥的雕刻精美,桥边有十块浮雕荷叶栏板,东西桥头各有十级平缓的台阶,象征着“十全十美”。

栏板间有12根立柱,柱头雕有莲花,有的是双层复莲,有的是双层仰莲,有复莲、仰莲、含莲等多种形状,桥堍设彩云纹抱鼓石,精美绝伦。

仁久村之名,以村中的仁久桥而名。

仁久桥是一座石板桥,跨越经堂河之上,既不宏大,也不壮观,其意义在于桥名,代表着当地人的为人处世思想。

桥栏外侧刻着桥名“仁久桥”,取意于“仁义长久”,为人须坚守仁义道德,村以此名。

村中古桥中,皎碶桥既宏大,又古老,横跨鄞东后塘河。

皎碶桥为三孔两墩石拱桥,全长22.47米,桥面宽2.86米,是鄞东地区最大的桥梁,有“鄞东第一桥”之称。

据宝庆《四明志》记载,皎碶桥的前身为回江溪石桥,历代屡毁屡建。

现存之桥,据民国《鄞县通志》记载,清嘉庆七年,即公元1802年复建,距今已有两百多年。

皎碶桥上藤蔓横生,挂满了果实,名叫薜荔。

薜荔,又名木莲,凉粉子。

宁波人喜欢用薜荔果制作果冻,称为木莲果冻。

屈原《九歌》诗云:

若有人兮山之阿,被薜荔兮带女萝。

既含睇兮又宜笑,子慕予兮善窈窕。

村东的双马企业旁边的后塘河旁,还有一座斗门桥,据说是因为邻村有座九升桥,斗比升大,当地人就取了一个比较宏大的名字:斗门桥。

现存之斗门桥,重修于清同治五年,即公元1866年,拱券及桥身为方形石块堆砌而成,桥面东西侧斜坡各有12级台阶,台阶因年久已有不少错位,桥面上的莲花雕刻图案清晰可见,桥西侧延伸为一座双孔石平桥,桥脚为条石所砌,保存较好。

桥东侧已建工厂,斗门桥现已荒废。

仁久村最美的地方是仁久水上公园,既是亲水湿地公园,又是一处河湾,小桥流水,亭台楼阁,也是赏景休闲的好去处。

纵横交错的水系,将村落分隔剥离,仅以桥梁相通,江南水乡仁久村,宁波的“水上威尼斯”,名副其实。

交通攻略:自驾,导航仁久村即可到达。

公交线:从宁波南部商务区至宝瞳地铁站的155路,从公交福明站至天童站的162路等公交车,都可到达,可以选择乘坐。