护航疫情防控 长白县利刃出鞘

为深入贯彻落实党中央统筹疫情防控与经济发展等重大决策部署,坚决把思想和行动统一到统筹疫情防控和经济社会发展的总体要求上来,把常态化疫情防控作为当前压倒一切的重要政治任务,切实发挥监督保障执行、促进完善发展作用,长白县纪委监委制定并实施四项措施,为有序打好疫情防控这场硬仗,坚决遏制疫情滋生蔓延势头提供坚强纪律保障。

召开动员部署会议。面对当前疫情防控严峻形势,长白县纪委监委迅速行动,1 月 21 日召开纪检监察系统疫情防控部署会议,传达学习国家、省市县疫情防控工作会议和相关批示讲话精神,长白县纪委监委负责人针对现阶段疫情防控各项重点任务及时安排部署,要求进一步统一思想认识,细化工作举措,牢牢守住 " 外防输入、内防扩散 " 的防控底线,持续巩固我县疫情防控成果。

制定常态化监督工作方案。切实发挥监督保障执行、促进完善发展作用,制定《关于 " 两节 " 期间统筹疫情防控与经济发展情况监督检查的方案》,明确开展常态化政治监督。根据 "1+1+1" 工作机制将监督检查组进行分组,聚焦疫情防控常态化各项政策落实情况,以及节日期间易发的奢靡享乐问题和餐饮浪费问题、" 四风 " 隐形变异和苗头性倾向性问题、形式主义问题进行监督检查。

压实各级纪检监察机关工作职责。明确要求各级纪检监察机关强化监督执纪问责,以严明纪律推动疫情防控措施落实到位,并强调在不干扰正常防疫工作开展情况下,督促各级党委(党组)落实主体责任,确保防控疫情各项工作措施科学及时高效落实。同时建立监督检查情况日报制度,将履行疫情防控监督责任情况及时报送,对涉及重大事项和重要情况要第一时间报告。

畅通信访举报渠道。进一步畅通针对疫情防控信访举报专线,对在疫情防控中出现瞒报漏报,失职渎职,贪污挪用、虚报冒领、截留私分救援款物等违纪违法问题,坚决依规依纪依法调查处理;对不担当、不作为、慢作为等形式主义、官僚主义问题,发现一起,严肃查处一起,对造成不良影响的,从重从快处理。

搜狐吉林 通讯员 郑晓琳

【来源:城市融媒+ZAKER吉林】

版权归原作者所有,向原创致敬