假借做好事请老人搭顺风车,武穴这两名男子专盗老人钱财

老年人走在路上,突然一辆小轿车停在路边,热心的喊老人上车搭载一程,这是学雷锋做好事吗?其实人家盯上的是老人的钱包。近日,从武穴市公安局四望派出所获悉,该所成功破获这起系列盗窃案,抓获犯罪嫌疑人两名。

2020年12月份前后,四望派出所接到多名群众报警,称有老年人被人哄骗上车,后被车内人员扒窃身上财物。犯罪嫌疑人白天当街作案,胆大妄为,一时间闹得人心惶惶。

接警后,所长苏文志高度重视,迅速成立侦查专班,在初步判定该系列盗窃案系同一伙人所为后,立即围绕案件现场展开侦破工作。

经视频侦查和走访摸排,办案民警很快锁定了作案车辆及犯罪嫌疑人的身份。

12月26日,专班组长冯飞带领戴文国、吕小龙等民警在梅川街布控,发现嫌疑车辆正停放在某小学附近,后在梅川派出所民警的协助下,将犯罪嫌疑人王某(男,武穴人)抓获,并在其车上搜出躲避侦查的车辆号牌多副。

经审讯,犯罪嫌疑人王某对其伙同他人实施盗窃犯罪的事实拒不交代,办案民警迅速转变侦查思路,先期以使用伪造、变造机动车号牌对王某采取行政拘留措施。同时,立即对另外一名嫌疑人进行抓捕。

12月28日,办案民警在梅川车站附近将另一名犯罪嫌疑人袁某(男,武穴人,扒窃惯犯)抓获。在铁的证据面前,袁某对其伙同王某驾乘小车在四望等地,以邀老人搭顺风车为由,将老年人哄骗上车后,趁机实施盗窃的犯罪事实供认不讳。

近日,犯罪嫌疑人王某、袁某因涉嫌盗窃犯罪由行政拘留转刑事拘留,案件还在进一步侦办中。(图文戴文国 张剑编辑一夫)