厚积薄发,百合医疗多项产品获国内外市场认可

2020年初的疫情将整个医疗行业推上风口,国内医疗器械企业获得更多发展空间。作为专注于一次性医疗器械领域的广东百合医疗科技股份有限公司,以务实、创新的精神始终走在发展前列。经过二十多年的研发探索和实践积累,百合医疗掌握了丰富的产品设计和生产经验,构建了无菌输液管理、血液净化治疗和现代生物敷料三大技术和产业化平台。

我国医用敷料企业多以出口起家,依靠出口逐渐形成规模优势并构建了完整的生产线及完善的质量管理体系,产品质量达到世界领先水平。经过20多年的耕耘,我国医用敷料已经在国际市场上占据较稳定市场份额,是这个医疗细分领域的“世界工厂”,目前全球超过50%的医用敷料由中国供应。据海关总署数据统计,2019年中国医用敷料出口规模达到107.4亿元人民币,呈现逐年增长趋势。

据资料显示,百合医疗的护创敷料主要以出口的现代生物敷料为主,为高端现代功能性敷料。成立于1999年的百合医疗自主研发了多种现代生物敷料配方,实现了海藻酸盐纤维敷料、壳聚糖纤维敷料和含银离子抗菌敷料等生物敷料的产业化生产和规模化销售。

百合医疗研发的发海藻酸盐纤维敷料是采用湿法纺丝技术将海藻酸钠制备成具有高吸湿高保湿性能的伤口敷料,被科技部认定为国家重点新产品,该产品技术达到较为先进的水平。百合医疗壳聚糖纤维敷料是由普通拒水壳聚糖纤维通过酰化改性工艺制备而成,具有吸水成胶的特点,已获得III类医疗器械欧盟CE认证;百合医疗银离子抗菌敷料中应用的银离子抗菌技术可以有效解决慢性伤口感染发炎等现象,该产品获得了美国FDA认证和欧盟CE认证,产品水平达到国际标准。

近年来,全球医用敷料市场增长逐渐放缓,国内已经成为医用敷料厂商增长最快的市场。根据欧盟机构审核确认的检测报告显示,百合医疗的海藻酸盐敷料产品的吸水性能和纤维强度等主要指标均优于国外高端竞品,较为充分体现了百合医疗海藻酸盐纤维敷料产品的技术先进性。

此外,百合医疗的静脉留置针、中心静脉导管、血液透析导管等优势产品在国内占据较高的市场份额,在国际市场也积累了一定的口碑和声誉。百合医疗表示,未来将构建具有全球服务能力的临床支持平台,提升国产品牌知名度,满足全球市场对高品质、专业化、多样化的产品需求,提高国内医疗器械企业的国际竞争力。