灵武市东塔镇:啃下多年“硬骨头”,打响冬季拆违第一枪

1月24日,记者从灵武市东塔镇获悉,该镇为改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,坚持对违法建筑“零容忍”,强化重点区域的巡查管控,加大力度对历年遗留违建图斑进行了整治拆除。

2015年以来,马场湖北侧的菁盛农牧专业合作社所在图斑被自然资源部土地卫星遥感监测确认为违法图斑,东塔镇曾多次与被拆除人交涉劝解,进行政策解释和思想疏导工作,并下发了《土地卫片依法拆除通知书》《责令限期拆除违法建筑物决定书》等法律文书,但由于其抵触情绪强烈、拒绝配合,导致拆除工作一直无法顺利进行。

1月23日,东塔镇联合市自然资源局、市综合执法局、市司法局公证处对菁盛农牧专业合作社所在图斑展开联合执法行动。各单位细化分工、各司其职,东塔镇负责对被拆除人进行政策解释和相关法律法规告知,自然资源局负责对其土地和建筑物进行现场测量,市综合执法局负责现场秩序的维护和警戒,公证处负责清点登记各类物品,工作人员坚守岗位,保证了拆违行动顺利进行,打响了冬季拆违的第一枪。此次拆违行动共出动人员60余人,动用装载机2台,渣土车5辆,清运建筑垃圾50余车,拆除违建1480平方米。1月24日,东塔镇再次对汽配城北侧重点区域开展环境整治,拆除违建2500平方米。自2019年以来,东塔镇共依法拆除各类违章建筑共计12.8万平方米。

下一步,东塔镇党委、政府将在巩固拆违成果基础上,认真总结违章建筑治理工作的经验,不断完善长效机制,加强政策法规的宣传,加大区域执法巡查力度和密度,及时发现、查处、拆除各类违法建筑,为建设美丽灵武贡献力量。(宁夏日报记者 张晓慧/文 图片由灵武市东塔镇提供)

编辑:徐佳敏