100万出头想买台湾房产,只剩这5县市可考虑

近年大楼、华厦成为房市主流,不过全台各县市价差极大,房仲业者根据实价资料统计单价与总价后发现,单价最高为台北市,第二高是新北市,第三高价为新竹县市。从平均总价来看,仅有云林县、南投县、嘉义县市、台东县及屏东县连续两年还在110万元左右。双北拥有台湾最多政经资源,房价名列前茅不足为怪,新竹县市受竹科买盘带动,推升区域大楼站稳1.3万,跌破众人眼镜。

纵观台湾各县市大楼华厦2019年及2020年平均价格,平均交易总价660万元上下,依据各县市平均总价,在台北市买一户几乎可在屏东县买七户,而新北市以2字头位居单价第二高,去年单价有3.8%年涨幅,因此平均总价有3.4%增幅,新竹县市以均价1.41万元挤进前三,平均总价也有千万元之谱,去年房市交易热络的台中市及桃园市单价也在1.3万以上,平均总价都在200万元以上。至于连续两年平均总价维持在110万元以下仅有5个县市,分别为云林县、南投县、嘉义县市、台东县及屏东县。

南北差异及城乡差距在房价表现显著,除了生活机能、交通便利性会影响价格外,当地的就业机会及建设话题多寡通常是购屋需求高低的关键,购屋需求越高,价格越能向上拉抬,而平均薪资水平牵涉买方购屋预算高低,因此在地购买力强的区域,建商推豪宅、高级住宅的比例较高,故双北、新竹、台中及桃园的大楼华厦单价在1.3万以上,而政经资源较少、工作机会稀缺的区域,房价通常偏低,不过,在外地买盘进驻下,平均单价最低的屏东县及台东县也会在1万左右。

近年来由于土地价格飙涨,建商多数舍透天而改以大楼产品为主力,加上电梯已经成为民众生活的一部分,大楼型产品接受度相对较高。不过购置时虽然大楼多数贷款条件不差,但管理与邻居素质等软实力才会是大楼未来价格强弱与否的关键。