苏丹达尔富尔暴力激增,导致250人死亡、10多万人流离失所

UNAMID/Mohamad Almahady

达尔富尔的部族间暴力事件使数百万人需要人道援助。图为一处境内流离失所者安置点。(资料照片)

联合国难民署今天表示,苏丹达尔富尔地区部落间暴力急剧上升,迫使10多万人逃离家园寻求安全庇护,其中许多人逃到邻国乍得。

难民署表示,在1月15日开始于西达尔富尔州的冲突中,已有250人——包括3名人道主义工作者——丧生,冲突于第二天蔓延到南达尔富尔州。

难民署发言人切希尔科夫(Boris Cheshirkov)在日内瓦举行的记者会上表示,大约有3500名新的苏丹难民已经抵达乍得东部。

他表示,这些难民大多数是妇女和儿童,被安置在四个非常偏远的地方,这些地方缺乏基本服务或公共基础设施,他们一直在树下栖身。

由于新冠疫情的影响,乍得地方当局正将新抵达的难民转移到一个中转站,在那里他们将接受隔离,然后被重新安置到远离边境的一个现有的难民营。

切希尔科夫表示,联合国机构正在向该地区紧急运送物资,以满足他们的需要,并调动资源,作为机构间应对行动的一部分。

打破暴力循环

联合国表示,该地区当局一直试图控制局势,并部署了安全部队,但在保护方面仍然存在 "严重的差距"。

然而,人权高专办发言人沙姆达萨尼(Ravina Shamdasani)在同一记者会上表示, "由前政权引发的数十年的种族和部落紧张关系继续发酵 ",在这样一个环境下,进一步的暴力事件使得“迫在眉睫的风险”仍然存在。

她还表示,有报道称,当地的卫生设施无法应对大量的伤亡。

混合维和行动图片/Albert Gonzalez Farran

达尔富尔混合行动与北达尔富尔妇女委员会合作,就联合国安理会关于妇女、和平与安全的第1325号决议组织了一次会议。

10名儿童被杀

联合国儿童基金会驻苏丹代表阿卜杜拉-法迪勒周五发表声明说,冲突造成的死者中至少有10名儿童,最小的不到5岁。

他表示,失去了太多的生命,太多儿童的未来被断送。儿基会呼吁该地区的部落首领和年轻人停止战斗。同时,必须最终解决冲突的长期根源,为持久和平奠定基础。

一个广袤的、饱受冲突蹂躏的地区

达尔富尔是一个幅员辽阔的地区,面积大致相当于西班牙,多年来一直受到暴力的困扰,是非洲联盟-联合国达尔富尔混合行动的所在地,部署该特派团的目的是保护平民,协助提供援助,并努力支持解决冲突根源。

达尔富尔混合行动的任期于去年结束,大约在最近一轮暴力事件发生前两周。特派团目前正在缩编,这一进程包括遣返部队、车辆和其他设备;文职人员离职;以及关闭其办事处。