盘点钓鱼人的“十大怪”,你能占到了几个?

我作为铁杆钓鱼人,自然不会有诋毁钓鱼人的意思,但盘点的这些里面确实有我们需要克服的陋习,当然也有引以自豪的发光点。我们要本着实事求是态度,坦然面对我们的优缺点。

盘点钓鱼人的“十大怪”,你能占到了几个?

一、看到水,拔不动腿。

钓鱼人看到水,尤其是大点的水面几乎都会停下脚步多看几眼,心里要估摸一番,这里是不是有鱼?有多大的鱼?都有什么鱼?哪个钓位能钓到鱼?……,然后才会恋恋不舍地离开。

二、看到渔具店 就要转一转

遇到渔具店总要去里面逛一逛,看到新渔品不管有用没用也总要买下来,家里用过一两次的甚至一次也用过的一大堆,就是没有买的也要和老板侃几句,问问这段时间哪里鱼情好,哪里出鱼大;假如带着老婆逛会被老婆催几次才会肯离开。

三、谈起钓鱼 磨破嘴皮

不论年长年幼,也不论熟悉与否,只要是喜欢钓鱼的碰到一起,话匣子就会打开,钓技钓法、饵料窝料、气压水温、鱼品鱼种,甚至钓鱼趣闻,凡是钓鱼的无所不及,那怕平时性孤言寡,这时也一反常态。

盘点钓鱼人的“十大怪”,你能占到了几个?

四、钓鱼人的黑 头发皮肤不用分

这有点夸张了,但十个钓鱼人九个皮肤黑倒是真的,剩下的一个也白不到哪里去,由于长期处在阳光反射的水边,下颌处、胳膊内侧都是那种均匀的黝亮的黑,独具特色,一般人晒都晒不出这效果。

另外现在还流传一种说法“钓鱼人多黑,钓技就有多高”。

五、钓鱼人的嘴 欺骗人的鬼。

钓友来电话询问鱼情,眼里望着“定海神针”,嘴里说正爆护连竿呢;昨天钓住个五斤的大鱼,今天成了七八斤,明天就成了十来斤;还有回老婆电话“正在加班呢!”,还不忘摆手示意临近钓友禁声;接到钓友催促电话回答的永远是“马上到”,哪怕是刚出门。

盘点钓鱼人的“十大怪”,你能占到了几个?

六、钓鱼前,难入眠

第二天起早要赶赴钓场,提前准备是大多钓鱼人必做的功课,擦竿、绑线、检查饵料、窝料,有的还需要跑趟渔具店买好要用到的渔品,等一切妥当后,躺在床上脑海里会浮现黑漂、溜鱼等情景,兴奋得难以入眠,这个现象新手期发生得多,老钓鱼达到“荣辱不惊”的境界就很少有“难入眠”了

七、起得比鸡早 睡得比狗晚睡

据说巡街的警察半夜遇到最多是钓鱼人。鸡没叫就起床赶赴钓场,为的是赶上早起鱼那个开口气觅食期。结束时为了钓那个收竿鱼,回来时穿过村庄,狗都叫得已经没有力气了;等到家时,邻家的狗也早已“洗吧洗吧”睡觉了。

八、粗茶淡饭 补破遮寒

钓鱼人对吃喝是不讲究的,钓鱼时不吃饭一般也不会感觉到怎么饿。吃泡面时,一边往嘴里扒拉面,一边斜着眼盯着浮漂。难怪钓鱼人劝诫减肥的说“水边钓鱼是个宝,健康减肥身体好”。

盘点钓鱼人的“十大怪”,你能占到了几个?

钓鱼人往往会一身汗一身泥,衣服能遮阳避寒就满足了,慢慢形成了对穿衣服也不讲究的习惯,于是就有了那调侃钓鱼人的话“远看像要饭的,近看像逃难的”。

九、钓鱼逞英豪,吃鱼把头摇

大多钓鱼人对钓鱼痴迷,但对吃鱼却不大感冒,我想这点和杀猪不喜食猪肉差不多,也可能是钓鱼回来,身心疲惫,不愿意再费力气收拾有一定关系;也可能是吃鱼吃多了,吃腻了也说不准。

十、畏妻如虎 含辛茹苦

钓鱼人工作外的闲暇时间大多耗到了青山绿水间,繁琐的家务、上到老下到小的照顾任务都落到妻子身上,自治理亏,教训几句也不会去顶嘴,慢慢形成了“河东狮吼”,每次出钓要慎言行、观脸色、装孙子。钓鱼人心里的那份苦向谁说!

盘点钓鱼人的“十大怪”,你能占到了几个?

我自认为文中有的地方说得有欠客观,以偏概全,希望钓友们当成哈哈一笑的调侃话就好,有什么不同意见欢迎留言指教!