一个普通列车员的一天

6851次列车是呼和浩特局集团包头客运段管内车队担当的一趟包头东开往乌海西的“老火车”,也是人们口中常说的“绿皮车”,就是这样一趟老火车运行404公里,途径19个站,需要7个多小时,也是内蒙古少有的靠烧煤供暖的普速列车。

2021年1月6日,乌海迎来了历史最低气温-27摄氏度,家住乌海的石敏就是6851次乌海一组一员,这天她像平时一样的从乌海乘车赶往包头出乘。天气格外冷,全副武装坐在车上依然能感觉到瑟瑟寒意。坐在车上她第一时间收到了极端天气通知的短信,心里也预想着今天工作中将会遇到的状况和应对措施。手机上看着最新的疫情消息,给两个孩子打了个电话,让他们出门带好口罩多穿点衣服。带好手套,口罩,拿好测温枪,做完了日常检查,为全体乘务员测量体温保障全员正常出乘是她今天的第一项工作。全员体温正常,才是开启正式的工作旅途。

今天的极端天气对于绿皮车来说绝对是一种挑战,零下27度让车上的卫生间直接罢工冻住了。从来没有遇到这样的特殊状况,车上的工具根本不适用,情急之下石敏只好伸手去掏,带着口罩味道依然刺鼻。几经周折厕所终于疏通了,零下二十几度,她却累出了一身汗。弯腰疏通厕所的几个小时让我的腰间盘突出和类风湿关节炎复发了,坐在座位上的时候冷汗直冒,但工作还要继续。

把每一位乘客安全送达目的地是石敏和同事们最大的责任,今天又是充实的一天。终点站到了,看到乘客们脸上带着笑容安安全全到站,就是对她工作的最大认可。打扫卫生收拾整节车厢,是她这一班的最后一项工作。

今天是入冬以来最冷的一天,但却是她这十多年工作的普通一天,两个小家伙说想妈妈了,就让同事为她拍了一张工作照发给了他们。她叫石敏,她是一名普通的列车员,感谢每位乘客对我的工作的信赖和肯定,将继续做好她的本职工作,继续为大家提供更优质的服务,加油!

(责任编辑:傅申强)