衢州一涉外人员入境失管3天,网格员防疫履职不到位受处

图文无关。新华社资料图

近日,浙江省衢州市龙游县纪委县监委通报称,龙游县横山镇防疫管控不力致使1名涉外人员回乡失管3天。

通报称,2020年初,根据新冠肺炎疫情防控工作要求,浙江省衢州市龙游县启动涉外人员情况摸排工作。第一次普查时,龙游县横山镇政府了解到该镇项家村村民雷某某常年在外工作,无法取得联系,遂将其作为失踪人口向龙游县防疫指挥部报送。

2020年6月,龙游县防疫指挥部再次要求横山镇政府对雷某某行踪进行核查,横山镇政府对该项工作重视不够,仍未及时掌握雷某某动向。

2020年12月25日,雷某某从韩国入境,在舟山集中隔离14天(期间做过两次核酸检测,结果均为阴性)后,于2021年1月9日返回项家村自行居家隔离。横山镇政府在县防疫指挥部第三次要求下,再次核查雷某某相关信息时,才发现雷某某已返村居家隔离。

通报称,横山镇项家村村委邓和芳作为联系雷某某户的网格员,对疫情防控摸排工作履职不到位,未全面掌握网格内涉境外人员信息;项家村中共党员兰阿昌负责联系雷某某户,履行党员联户疫情防控“一户不漏”工作不到位,未及时向雷某某户了解其动态情况;项家村党支部书记邓雪军作为村级疫情防控第一责任人,带头摸排、协调落实网格排查责任不到位;横山镇政府在疫情防控工作中失管漏管、防控不力,在县防疫指挥部多次要求核查涉外人员信息后仍对防疫工作重要性认识不足、重视不够,核查摸排不仔细、不深入,导致雷某某回乡后失管3天。

通报显示,2021年1月15日,邓和芳受到政务记过处分,兰阿昌受到谈话诫勉处理,邓雪军受到批评教育处理。

编辑:沈严