宁武县召开2021年“两节”期间森林草原防灭火暨打击非法违法采矿部署会

1月21日,宁武县召开2021年“两节”期间森林草原防灭火暨打击非法违法采矿部署会,传达贯彻省、市关于森林草原防灭火暨打击非法违法采矿工作会议精神,进一步提高政治站位、强化责任落实,切实抓好全县森林草原防灭火及打击非法违法采矿工作,为全县经济社会发展创造良好的社会环境和生态环境。副县长张国伟出席会议并讲话。县自然资源局、林业局、公安局、应急局、能源局等单位的相关负责人和14个乡(镇)长参加会议。

张国伟强调,一要提高政治站位,牢固树立“以人为本、生命至上”的理念,坚决克服麻痹思想,始终保持高度戒备,全力以赴抓好工作落实,切实做好“两节”期间森林草原防灭火和严厉打击非法采矿工作。二要强化责任落实,压实森林经营单位法人、乡(镇)长、村委会主任、村民小组长、林权所有者等“五个关键人”的职责,确保防控措施落实到户到人,落实到每个环节、每个山头。三要采取有效措施,加大对重点区域、重点部位的巡查监管力度,逐乡、逐村、逐沟、逐矿进行“拉网式”“地毯式”排查火灾隐患和非法采矿点,做到横向到边、纵向到底,不留死角。四要加强宣传教育,充分利用广播、电视、网络、宣传单、微信、手机短信等,广泛宣传森林草原防灭火及打击非法违法采矿工作。五要强化责任追究,对责任不落实、督查不到位等失职、渎职行为,坚决追究有关单位和人员的责任,努力维护全县资源开采的良好秩序和森林资源安全。(佀应生)