蒋经国与貌美寡妇生两崽,各个都出息,其中一个当上国民党副主席

蒋经国和貌美寡妇生两崽,各个都出息,其中一个当上国民党副主席

大家都知道,蒋方良是蒋介石的长子蒋经国的原配夫人。为什么说原配?因为蒋经国还有一段婚外情。这段婚外情发生在蒋经国在江西工作期间,对象时一名年轻貌美的寡妇。她是一个奇女子,23岁的时候和表哥唐英刚生了两个儿子,不过因为性格不合,常吵闹。后来唐英刚去世,蒋经国在赣州认识了这名寡妇,她的名字叫章亚若。她非常美艳,更主要的是她为蒋经国生下的两个儿子,一个国民党中央委员,一个国民党副主席。

在蒋经国去世前,都呼喊章亚若的名字。 1987年秋季的一天,在台北市大直官邸。年届77岁的蒋经国,因疾病缠身高烧不断昏睡在病榻上,昏睡中的他反复叫着一个人的名字——亚若。把他在赣南那段荡气回肠的风流韵事——与章亚若的婚外恋情,又展现在人们面前。虽然他的原配夫人是俄罗斯人蒋方良,是在俄罗斯认识的,不过是一名矿工,这和才貌双全的章亚若没得比。

1937年抗日战争爆发,蒋经国回国,1938先在赣县县长,就在这个时候章亚若因为丈夫去世,避难到赣州。为什么他们会相识呢?其实章亚若的父亲章贡涛是一名晚清秀才,曾任遂川县县长,后来在南昌工作。章亚若是大家闺秀,曾就读于南昌女中,在中学时就被称为才女。1939年初春,在古城南昌的章江门外,一个年轻女子伫立于沉沉暮霭笼罩下的麻石河埠台阶上。

该女子窈窕挺拔;身着一件极合体的海青色棉旗袍,恰到好处地勾勒出她匀称的线条;肩头披着雅致的紫玫瑰绒线大披肩,一双纤细的玉手攥着披肩的两头窝在胸口;乌黑卷过的秀发上,一顶紫玫瑰的毛绒帽,有意歪戴着,给她增添了几许活泼;白纱袜子下蹬着一双手工做的小巧精致的黑棉鞋。这种大胆的装饰搭配,在这早春季节,给人一种招眼而又清丽的和谐。

在她白皙姣好的面目间,流露出淡淡而高雅的气质,一双不很大但却分外清澈宁静的双眸,显出微微的忧悒。这位年轻女子的身上,兼有女学生的纯情和富人家少妇的妩媚。她,就是章亚若,也就是后来国民党中央委员蒋孝慈、国民党副主席蒋孝严的母亲。虽然当时,她已经是一名寡妇,但是其身上散发出来的青春气息,感染了蒋经国,1910年出生的蒋经国,当时29岁,而这名寡妇26岁,郎才女貌。

章亚若,原名章懋李,1913年出生于江西省九江市永修县吴城镇,早年就读于江西南昌女子中学,1926年与唐英刚结婚,育有两个儿子。此后,唐英刚不幸去世。后来,章亚若逃到江西赣州,进了公署工作。1939年,他担任蒋经国秘书,在此期间,爱上了蒋经国,并于1941年怀孕。1942年,元宵节在广西桂林医院生了双胞胎儿子子,蒋孝严、蒋孝慈,1942年8月16日,章亚若在广西桂林医院被毒针杀死,仅29岁。

其实蒋经国为什么深爱章亚若,不仅仅是美丽吸引。章亚若从小就跟在国学根底深厚的父亲身边学习古诗词,练习书法和绘画,领悟力极强。3岁时,能背百首唐诗,7岁时,听了父亲讲的曹植“七步诗”的故事后,模仿之竟也迈了七小步吟出:“春兰桃李竞芬芳,夏荷秋菊美家乡,寒冬腊梅开过后,又是幽兰放清香”将章家姐妹5人“懋兰、懋桃、懋李、懋梅、幽兰”的名字全嵌进去了,满座皆惊。

“章亚若是一个奇女子,她不仅长得很漂亮,还很有才华,在江西省高等法院担任文书工作深得领导的赏识。”丈夫病逝后,江西省高等法院刘副院长却经常骚扰她,为图清静,报考南昌预六师宣传队,并被顺利录取了。一个偶然的机会她去了赣州,蒋经国到队里视察,看见章亚若美艳的容貌后,便对她倾心,还有意和她攀谈了起来。随后的第二年,蒋经国担任江西(南昌)防空司令,这时无依无靠章亚若也随蒋经国回到了南昌。

丈夫却不幸病逝,从此她就成了一个美艳寡妇。其实蒋经国也是一个很有才能的美男子,由于她一再向章亚若倾吐爱情,章终于被他的真情所融化,于是两人互相商定情名:慧凤(蒋经国)、懋云(章亚若)。1941年,章亚若发现自己怀孕了 ,二人欣喜欲狂,没想到蒋介石断然拒绝了儿子的婚事,说:眼下不宜办这种婚事,在肚子大起来以前,先秘密转到一地方去待产。

1942年章亚若在广西桂林产下了双胞胎儿子蒋孝严、蒋孝慈,如是蒋经国常从赣州来桂林与章亚若母子欢聚。但在双胞胎儿子才满8月之时,章亚若去参加了一个晚宴之后,回来上吐下泻,之后送到广西省立医院治疗,但在医生给她左手血管注射针剂后,她便被宣布抢救无效身亡。在死前她曾说:不好了,眼前一片漆黑......。如是两个私生子随母姓,一个章孝严、章孝慈,并在江西南昌度过了童年时代。

此前,很多人都认识中国国民党副主席蒋孝严先生,但有谁知道,他的故乡在哪儿?2009年9月20日至21日,蒋孝严先生来昌出席'2009赣台(南昌)经贸合作研讨会时告诉记者,其实,他的故乡就在南昌。再次踏上南昌这片热土,对蒋孝严先生来说有着非比寻常的意义。2004年台湾“保密局退役少将”谷正文,公开说了一句话:“章亚若,是蒋介石、陈立夫下令中统谋杀的。”

如果不是蒋孝严,蒋孝慈两兄弟后来有声望,我想谁都不知道那位南昌姑娘章亚若的死因。其实早在1989年,蒋孝严、蒋孝慈孪生兄弟,收到大陆亲友发来的喜报:母亲章亚若墓,已在桂林找到!1989年1月7日,时任台湾“外交部”次长的章孝严,邀请周自立先生秘密到上海、桂林,协助完成核实母亲墓及后来揭开真相。

见到这个照片,放到现在,也是美人。难得的是,人家美,但是不靠脸蛋吃饭!