放牧时随意点火引发森林火情 两人被行政拘留五日

入冬以来,省、州、市相继发布《四川省人民政府2021年草原防火命令》、《阿坝州人民政府2021年草原防火命令》、《马尔康市人民政府森林草原防火禁火令》。

为有效开展相关工作,马尔康市公安局以 “教育整顿”、“护旗1号”等行动为抓手,走村入户积极开展森林草原防灭火、违规野外用火宣传教育工作,但仍有群众不引起重视,无视命令、顶风作案,在明知森林防火戒严期内,仍然违规野外随意点火,造成损失。

2021年1月7日11时许,马尔康市公安局110指挥中心接报警称“梭磨乡毛木初村电厂沟内在冒烟,而且烟很大”,接报后,立即组织警力前往调查。

经查,该烟点系杨某(男,50岁,小金县人)、冯某(男,51岁,小金县人)在马尔康市马尔康镇赶羊沟支沟海子沟山梁放牧时,为驱兽便拾取柏树树枝就地点燃,但因当时风力较大,导致火势蔓延,致使0.1108公顷山丘灌木被烧毁。

目前,马尔康市公安局按照《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条之规定,对冯某、杨某分别处以行政拘留五日。

警方提醒

在此,马尔康市公安局提醒广大群众:山林随意点火而酿成森林火灾的案件比比皆是。冬季气候寒冷、风干物燥,是森林草原火灾的高发期,预防森林火灾是个艰巨的任务。创业千日难,火烧一日光,火起于幽微,灾源于疏忽望大家都能严格自觉遵守森林防火法规条例,看准防火标识,森林防火期内,严禁入林点火。

内容转自平安马尔康

编辑罗让尼美| 责编何光华| 监制马吉利