准格尔旗人民检察院第三检察部立足本职 检察监督社区矫正

社区矫正是一种区别于监禁矫正的非监禁式刑罚执行手段,充分的利用相关社会团体、志愿者等社会各方面力量的协助,对社区服刑人员的犯罪心理和行为恶习进行矫正。正是由于社区矫正这一刑罚的特殊性,在给予罪犯相对自由的同时存在更多的风险性。如果对于社区服刑人员的管理过于宽松可能会让服刑人员不能意识到社区矫正工作的意义,使矫正沦为空谈,严重的甚至会出现脱管漏管“纸面服刑”的情况;而管理过严甚至过当的社区矫正工作可能会侵犯社区服刑人员的合法权益,同样不妥。因此,检察机关对于社区矫正工作的监督检察是我国司法程序维护公平正义至关重要的防线。

准旗检察院第三检察部立足本职,对社区矫正中的各项工作进行监督检察,2020年对本辖区内社区矫正工作中的日常管理、电子档案、实时定位及书面档案进行全方位多角度的动态监督,全年共计提出检察建议23件,提出纠正违法1件,均已得到司法机关的整改反馈。

来源:第三检察部·李娜

编辑:政治部·奇东方

审核:政治部 王尚翠 葛政辰