内蒙古自治区马铃薯种业技术创新中心 项目启动会在乌兰察布市举办

为推进自治区“科技兴蒙”行动,根据内蒙古自治区马铃薯种业技术创新中心任务安排及实施方案要求,我市于1月20日在乌兰察布国家农业科技园区举办自治区马铃薯种业技术创新中心项目启动会。市政府副市长王国相、市科学技术局局长王清、市农牧局局长吉福、市科学技术局二级调研员兰云峰、市农牧业科学研究院院长尹玉和、内蒙古自治区马铃薯种业技术创新中心各成员单位负责人出席会议。

副市长王国相对我市正在建设的马铃薯创新中心给予了充分肯定,并为创新中心揭牌。随后举行了项目任务书签订仪式,创新中心建设项目归口管理单位市科技局与项目主持单位市农牧业科学研究院签订了任务书;牵头单位市农牧业科学研究院分别与内蒙古民丰种业有限公司、内蒙古中加农业生物科技有限公司、内蒙古华颂农业科技有限公司、乌兰察布职业学院4个子项目承担单位签订了任务书;4个子项目承担单位分别和来自自治区内外的中国农科院蔬菜与花卉研究所、内蒙古农业大学等14家项目合作单位签订了任务书。

本次项目启动会,标志着内蒙古自治区马铃薯种业技术创新中心项目在我市正式启动,参与中心建设的科研院所、高校以及有关马铃薯产业的科技型企业正式开始了中心建设工作,各单位将围绕马铃薯新品种选育、专用品种研发、病虫害综合防治以及种薯质量检测、产业大数据溯源平台建设等方面开展联合攻关,并出台关于自治区马铃薯种植的地方标准及技术规程,中心还将把马铃薯产业旱作有机发展的研究作为研发重点之一。该项目将逐年持续建设推进,为自治区马铃薯产业的的创新发展发挥积极作用。自治区科学技术厅、乌兰察布市政府将一直关注创新中心的建设和发展,并予以政策及资金支持。

(来源:农村科技科 郝帅供稿 兰云峰审稿)