“熊孩子”玩火 妈妈教育时金句走红网络!

近日,一则小男孩因为玩火挨打的视频

走红网络

熊孩子捣蛋挨打是常事

这个视频走红

一是看到孩子挨打时还自己拿棍子

网友的神评论

二是妈妈教育时金句频出

有理有据

在后续里

这位妈妈也说了

平时孩子算乖

这次没有打得太凶

重点是希望他明白玩火的危险后果

这次幸好是大人在家,及时采取了有效的措施。疫情当前,中小学提前放假,再次提醒各位家长提高警惕,加强对孩子们的安全教育,近日,在大同频频发孩童安全事故,一起来看。

!

案例一

2021年1月6日,浑源县旧医院家属楼附近,一男童玩耍不慎被木门夹手,救援人员到达现场后,一边安抚小朋友,一边将撬棍塞进门缝,扩大了木门缝隙后,小朋友顺利将手取出。

!

案例二

2020年12月17日,灵丘县武灵镇城镇小学一学生因贪玩不慎将手指被卡螺丝孔内,消防员先利用手动破拆工具对螺丝进行作业,螺丝被拆除后学生手指顺利抽出。

孩子在好奇心的驱使下会去尝试和探索很多未知的东西,也意识不到可能存在的危险,这个时候就需要家长的正确引导和教育。

如 何 预 防

儿童消防安全事故

要告诉孩子的一些事儿

1

不玩火

不要玩打火机、用蜡烛照明或是点燃纸屑;不要玩弄电气设备;不要乱动燃气设施。

2

不独自燃放烟花爆竹

不要自己燃放烟花、鞭炮。应在家长陪同下(在室外安全地点)燃放,且要远离可燃物。

3

认识消防标志

认识一些消防标志,如安全出口、疏散指示标志,遇到危险时顺着正确的指示方向逃生。

4

简单的自救知识

遇到火灾,应该首先逃生,捂住口鼻弯腰匍匐前行;知道哪些地方不能停留,身上着火了应该就地打滚将火熄灭,或脱掉衣服将火踩灭,千万不能慌乱奔跑。

5

参与一次逃生体验

建议家长带孩子参加一些社区、学校、消防部门组织的消防体验活动,让孩子在火场逃生的过程中感受火灾的危害,正确掌握逃生技能。