宁强县大安镇卫生院:多举措织牢疫情防控网

西部决策网讯连日来,宁强县大安镇中心卫生院认真落实中央和省、市、县关于新冠肺炎疫情防控会议精神,积极采取有效措施,织牢织密疫情防控网。

加强组织领导,落实主体责任

该院高度重视今冬明春疫情防控工作,成立了疫情防控领导小组,下设防控、排查、流调、宣教、消杀工作小组,抽调技术强、阅历高的医护人员组建了医疗、护理、检验、核酸检测防控队伍,进一步细化任务明确责任,形成统一指挥、协调高效、分片包抓、紧密配合的战斗团体。

完善应急预案,层层把好关口

在去年疫情防控应急预案的基础上,进一步修订完善了今年的疫情防控应急预案。认真落实预检分诊门诊“三区两通道”,在门诊大厅设置了预检分诊台,落实了发热门诊24小时值班守岗;对来院就诊患者及家属,严格落实先扫码后检测体温,再询问旅居出行史,最后进行登记,层层把好预检分诊关口。严格落实首诊医生负责制,发现疑似发热患者,及时转隔离病房。采取医院领导分片包抓重点场所、检查督导各村卫生室及村医严格落实各项防控措施。对大安火车站、各村卫生室、各个超市等重点场所、重点人群进行重点管控。对村卫生室及村医在疫情防控中存在的问题,及时督促加以整改。

提升检测能力,落实应检尽检。该院加强采样人员培训和防控物资储备,严格落实住院患者及外省返乡人员的核酸检测,确保操作规范,提升核酸检测能力,满足“应检尽检”“愿检尽检”“能检尽检”、快速送检。截止目前,该院核酸检测674人,返乡人员核酸检测2026人。

加大宣传力度,提高防控意识。对全院职工及村卫生室村医开展院感防控及疫情防控培训,确保防控人员熟练掌握新冠肺炎疫情防控知识与技能,严格落实基层感染防控措施。充分利用横幅、标语、广播、微信、宣传栏、黑板报、宣传册、宣传单、网站等形式,教育引导广大群众“勤洗手、戴口罩、讲卫生、勤通风、不扎堆、不聚集、不聚餐”,营造疫情防控的浓厚氛围,确保全镇人民过一个平 安祥和的春节。(供稿人:吴天文 陈玉琴)