沿街店铺火灾事故频发,这些警示你一定要知道!

1月23日3时,金华市武义县白姆乡中宅村一民房起火,火灾共造成4人死亡。起火建筑为四层砖混结构沿街民房,总建筑面积约250平方米,燃烧部位位于第一层,过火面积约30平方米。

事发后,当地公安、应急管理、消防、医疗等部门第一时间赶赴现场,迅速开展灭火救援和伤员救治工作。

火灾原因初步判断为沿街店面内电气线路导致。

随着经济的不断发展,沿街商铺的数量逐年增加,分布在大街小巷。但是沿街商铺用火、用电、用气频繁,店内环境相对较为复杂,当发生火灾时,极易造成人员伤亡、财产损失。

我们可以先通过几起案例看一下

01

2020年7月30日5时许,河南周口市鹿邑县高集乡一门面发生火灾,事故造成5人死亡。

02

2020年6月17日上午10时许,湖南双峰县永丰街道嘉信华庭小区临街门面一物流中转门店发生火灾7人死亡。

群死群伤的店铺火灾事故时有发生

教训十分惨痛

那么商铺火灾的诱因是什么

危害有哪些,如何去预防呢

诱因

来往人员复杂,从业人员消防意识淡薄,缺乏防、灭火常识,逃生自救能力较差。

店铺内违章用火用电的现象较为普遍,电气线路缺乏金属管、阻燃塑料管保护,极易引起短路。

门面店采用较多的照明、装饰灯具,日常大功率用电设备较多。

堆放大量可燃物,火灾荷载大,工作人员违章存放、使用液化石油气罐、动用明火、抽烟等行为。

危害

沿街门面店经营空间小,商品集中。烟气易通过敞开楼梯快速到达到二层以上,当安全出口被大火和烟气封锁无法逃生时,店铺二层以上窗户又设置了防盗的铁栅栏,无法跳窗逃生。

装修中经常使用大量可燃材料进行吊顶和分隔,会产生大量的有毒烟气阻碍被困人员的逃生。

个体户为了降低生产经营成本,往往选择使用“三合一”建筑,店铺内货物一旦着火后燃烧速度快,易形成大面积火灾。

那么我们应该如何做好预防

拒绝夹层住宿

提升安全意识,加强消防安全管理,坚决不要为了方便、省钱,将店铺、仓库、住宿混在一起。

配备一定的消防设施

备足灭火器!安装火灾报警探测器。第一时间发现火情,及时发现火情并逃生。

做好防火分隔

存放液化石油气罐的厨房应采取防火分隔措施,并设置自然排风窗,避免安全事故的发生。

不要存放可燃物质

不存放可燃物质,因为一旦在室内燃烧,将迅速扩大蔓延,产生有毒烟气,影响人员逃生。

预留逃生出口

在居住房间建议留有第二逃生出口,或安装防火门等“硬分隔”,赢得求生机会。

定期检查安全用电

店铺内电气线路安装须符合要求,敷设配线应根据负载情况,及时更换老化电器设备和线路。

规范电动车停放、充电

做到不违规停放电动车违规停放,电动车充电要到专用充电区域。

教训十分深刻和惨痛

务必引起高度重视

加强自我排查确保商铺安全

预防店铺火灾

从自身做起