唐山的名胜古迹盘点!

历史不会被忘记,那些沉淀着历史尘埃的文物胜迹就是我们珍贵的遗产。你知道唐山有多少文物古迹吗?今天先带大家来看看路南、路北、开平、丰润有哪些~

路北区

01

贾家山哺乳动物化石遗址

位于路北区东北部,今唐山钢铁公司院内。1931年一月由中国地质学会著名考古学家裴文中主持发掘,获距今4亿年左右奥陶纪泥河湾时期化石6类12种,主要是动物粪便、骨骼、牙齿等物,为了解我国北部地区上更新世历史提供了实物资料。

02

大城山古文化遗址

位于区境东北部的大城山公园。大城山有东西二峰,东峰靠近陡河。1955年10月经河北省考古队发掘,在东峰发现古陶器、石器、骨器、蚌器、玉器和铜器等,以陶环、网坠、蚌壳和燧石为多,另有汉代瓦片、瓷片、及铜钱等共568件。据鉴定为距今四五千年前新石器时代晚期的龙山文化,证明那时唐山人已饲养家畜,从事渔猎,用火煮食,过着定居生活。

03

贾各庄古墓群遗址

位于区境东部贾家山东侧的唐钢院内(原贾各庄村已迁)。1952年5月中科院考古研究所发掘古墓42座,其中战国墓22座、西汉墓8座、东汉墓3座和瓮棺墓6座。发现文物有陶、铜、石、玉器及古币近千件,以铜器数量为多,称“贾各庄铜器群”。货币有大泉、货泉、五铢、莽币等。

路南区

01

清真寺

唐山伊斯兰教始于明嘉靖年间,至清光绪初年,由于煤矿和工商业的兴起,来自各地的回民日益增多。1886年,由一些回民集资在原何二把胡同南端建成市区第一座清真寺。“文化大革命”中该寺遭到破坏,后又于1976年地震中坍塌。中共十一届三中全会以后,民族宗教政策得到全面落实,1985年政府拨款62万元在原址重建。新建寺院占地11亩,建筑面积1149.98平方米,由大殿和南北讲堂组成,颇具阿拉伯传统建筑风格,被国家民族宗教局定为全国16座重点清真寺之一。

开平区

01

张家庄遗址

位于双桥乡张家庄村南0.5公里,东临唐山市第六十中学,西靠陡河水库,南北长200米,东西宽100米,面积2万平方米。1986年,区文物普查小组对其小面积试掘,获得部分夹砂红陶、泥质灰陶。经考古专家鉴定,属商周时期夏家店下层遗址。

02

双桥村遗址

位于双桥乡双桥村西100米处,西邻陡河水库,北连张家庄遗址,长600米,宽100米,总面积6万平方米。据已出土文物鉴定,属战国遗址。

丰润区

01

定慧寺

在丰润区城北偏西10公里的东、西佑国寺两村之间,俗称佑国寺、还源寺。始建于金天会元年,具有金代建筑风格,被定为省级重点文物保护单位。

02

无梁阁

无梁阁在区城南10公里处的车轴山顶,系原“寿峰寺”的一部分,建于辽崇熙元年,属省级重点保护文物。无梁阁因皆砖瓦,无寸木,无梁架,故名。1976年唐山大地震受到严重破坏。

03

潘家峪革命纪念馆

位于区北偏东35公里的潘家峪村。抗日战争时期,潘家峪为我冀东抗日革命根据地之一。1941年1月25日,日本侵略军纠集几千名日、伪军突然袭击该村,对手无寸铁的群众进行了灭绝人寰的大屠杀,死难1230人,制造了震惊中外的“潘家峪惨案”。1951年唐山市政府主持在此建祠堂、塔碑,1971年丰润县又修建了潘家峪革命纪念馆。

来源丨环渤海新闻网、唐山档案