【奋斗百年路 启航新征程 脱贫攻坚答卷】东山乡的幸福变迁

2016年以来,东山乡按照“生态立乡、农业稳乡、基础强乡、科教兴乡、和谐安乡、产业富民”的发展思路,攻坚克难求突破,锐意进取促跨越,全乡呈现出经济平稳增长、基础不断夯实、生态更加优美、民族团结进步、社会和谐稳定、人民获得感持续增强的良好局面,为决战决胜脱贫攻坚奠定了坚实的基础。

走进东山乡小庄子村,一条条纵横交错、干净整洁的水泥路延伸到各家各户,路旁一棵棵枝叶繁茂的核桃树把村庄装扮得分外美丽,一个秀美的小山村展现在人们眼前。

小庄子村是祥云县最边远的山区村。近年来,小庄子村在党和政府的关心关怀下,通过开展脱贫攻坚,实施美丽乡村建设,人民群众生活和村容村貌发生了翻天覆地的变化,2019年人均纯收入达7652元。

五年来,东山乡始终把脱贫攻坚当作最大的政治任务和第一民生工程,紧扣“两不愁三保障”标准,按照“六个精准”要求,扎实开展“回头看”和“挂包帮、转走访”工作。严格落实“四不摘”“三精准”“三落实”要求,扎实开展“两防一抓”及“百日攻坚”问题大排查行动,持续补短板、强弱项,脱贫攻坚成效显著,贫困人口由2016年的130户440人减少到2019年末的0户0人。

五年来,东山乡以产业扶贫和“一村一品”项目建设为契机,坚持绿色发展之路,深入挖掘山区发展潜力,群众参与新兴产业发展的意愿逐渐增强,农村经济持续发展。全乡年均新植桑园500余亩,当前种植魔芋2233亩、中药材540亩、贡菜260亩,大力发展新品种肉牛养殖11000余头。新发展稻花鱼养殖500余亩100000余尾。

加大对新型农民经营主体和致富带头人培育力度,五年间累计培育农民专业合作社30余个、家庭农场2个,实现土地流转800余亩,培育了一批以百合种植、魔芋种植、贡菜种植、肉牛养殖等为主体的乡村致富带头人,干海百合成为东山乡产业发展的靓丽名片。2020年,全乡生产总值预计达2.22亿元,比2016年的1.49亿元增加0.73亿元。

五年来,东山乡不断加强基础设施建设,夯实发展基础。2016年以来,全乡共完成交通建设投资1.3亿余元,实施了妙小公路、妙新公路、新朗公路通村公路油化硬化项目及村组道路硬化,全乡通村硬化路里程达126公里,通行政村硬化率达100 %,实现了全乡所有自然村通公路的目标。2016年以来全乡村内道路硬化59.80公里,村组公路硬化87公里,基本实现全乡村内道路、入户道路全覆盖。

五年来,东山乡社会事业协调发展,率先在乡镇建成3所公立幼儿园,开园以来,中心幼儿园和干海双语幼儿园先后被评选认定为二级一等幼儿园,中小学在全县教育教学质量目标管理考核评比中多次获奖,成绩斐然。全面加强卫生系统建设,完成了新民、干海村卫生室改扩建和小庄子村卫生室搬迁重建,医疗卫生条件明显提升。生态文明乡镇创建通过省级评审,妙姑等4个村被命名为州级生态文明村,新朗村被命名为省级生态文明村,“生态立乡”基础目标得以实现。

祥云县森林防火警示片

图文作者 记者魏超鸿 虞正启

责任编辑 魏超鸿

图文审核 胡林果 张敏来

图文总审 刘永春