新郑市统计局驻村工作队入户开展养老保险待遇认证工作

为切实做好2021年度居民养老保险待遇认证工作。近日,新郑市统计局驻辛店镇黄岗村工作队入户为全村60岁以上老年人进行采集信息、拍照,确保老年人正常享受养老保险待遇。

“大爷,看这里,眨眨眼睛……”,在黄岗村三组郭桂周家,驻村工作队员在给老人拍照时提醒道。连日来,驻村工作队员逐门逐户为全村60岁以上老人开展“人脸识别”认证工作,确保老人都能享受养老保险。

黄岗村辖5个自然村,全村60岁以上领取居民养老保险共317人,由于留守老人都不会使用智能手机,且部分高龄老人由于腿脚不便没法到村委进行“人脸识别”认证。针对这一现状,驻村工作队入户开展认证工作,得到了群众的一致好评。

赵珍是脱贫户王海周的母亲,今年93岁,常年卧病在床。驻村工作队员到她家进行认证,尽管认证拍照只是简单的眨眼或者张嘴闭嘴的动作,但对她来说还是相当困难。工作人员通过耐心解释、做示范,顺利帮助老人通过了认证,老人脸上露出了喜悦的笑容。

“我们年老行动不方便,家里的年轻人都外出打工,驻村工作队来家里为我认证,在家门口就能刷脸,不用再跑到镇政府、村委,而且还能咨询养老业务,真是便民利民啊!”黄岗村王新锋的话,说出了大家的心声。

“群众的满意度关系着脱贫攻坚战打的好不好,打的彻不彻底。为群众办实事,得到他们的认可,我们觉得很开心。他们的每一声感谢,都是对我们工作的莫大鼓舞。”黄岗村工作队赵俊杰说。

通 讯 员:赵俊杰

编    辑:陈 希

责  编:刘元升

监   审:刘丽敏