武穴街道全面完成社区公司“双代理”清理

随着武穴财政所华湛机械有限公司的财务进行了认真接交,这标志着武穴街道已全面完成了社区办公司“双代理”清理工作。

据了解,武穴街道的社区下辖有公司是社区过去为壮大集体经济发展成立的,但也存在财管管理以及投资上一些乱象。武穴街道党工委按照武穴市农村集体“三资”专项整治“百日攻坚”的要求,多次开会研究,对社办公司如何规范管理,作出了先清理、再审计、后并账、试运行的工作举措。

他们通过清理冻结,限期注销。对4家涉嫌违规经营或空壳公司和8个银行账户进行了清理、冻结,并限期注销。通过财务审计,整改问题。聘请中兴会计师事务所对清理后保留的8家公司进行财务审计,审计结果办事处党委认真研判,并要求对审计出来的问题严肃整改到位。

据介绍,武穴街道还通过移交并账,实行“双代理”。对龙潭实业股份有限公司等8家公司的财务移交到财政所代理记账服务中心,确保资金、财务代管到位。并通过建章立制,规范运行。在市财政局的指导下,出台了《武穴街道办事处社办公司运行监管试行办法》,使公司规范运行。