八角塘公安、珠晖公安联合出击,成功捣毁一个盗窃团伙,破获一起重大盗窃案

联合作战 合力出击

近日,八角塘公安分局与珠晖公安分局联合作战,合力出击,成功破获一起内外勾结共同侵吞国有资产的重大盗窃案,抓获嫌疑人10名。

2020年12月8日,八角塘公安分局刑侦大队接到中钢衡重集团负责人报案称:集团厂房车间内有一批闲置的大型钢铁成件被盗,被盗钢铁总重量高达120余吨,涉案价值数十万元。

由于该案涉案金额巨大,社会影响极其恶劣。刑侦大队长周洪勇立即向八角塘分局负责人罗小伟汇报。因案情复杂,罗小伟同志立即联系珠晖分局对该案进行案情分析。珠晖区副区长、公安分局局长何玉竹高度重视,立即指派粤汉派出所与八角塘分局刑侦大队组成专案组,合力侦办该案。

在衡阳市公安局网技支队的指导及大力支持下,专案组民警迅速锁定了该盗窃团伙主要成员的身份。通过视频追踪,民警研判出了该团伙成员的活动轨迹及范围。专案组民警遂兵分两路,对该团伙成员进行抓捕。一组在周洪勇的带领下,于12月23日在长沙顺利抓获盗窃犯罪嫌疑人刘某国、邱某及窝藏犯罪嫌疑人的莫某。另一组则在粤汉派出所所长贺显辉的带领下,在珠晖区某汽车站附近,成功将盗窃犯罪嫌疑人周某某及收赃、销赃犯罪嫌疑人李某抓获归案。

因该团伙实施盗窃行为的时间跨度长,且团伙成员反侦查意识强、事后串供等,给案件侦办带来了一定难度。但专案组民警攻坚克难,不懈追击,精心制定审讯方案,最终通过一项项“铁证”,成功攻破嫌疑人心理防线。经审讯,刘某国等人如实供述了自已盗窃的犯罪事实,并交待了共同实施盗窃犯罪的李某、贺某、陈某。专案组民警循线追击,将李某、贺某、陈某陆续抓捕归案,彻底捣毁了该犯罪团伙。

经查,自2020年6月起,刘某国、邱某伙同他人,先后5次盗取中钢衡重车间钢铁配件120余吨,非法获利20余万元。

目前,专案组已为该企业追回赃款14万余元,犯罪嫌疑人刘某国等十人均已被依法采取刑事强制措施。案件还在进一步办理之中。

三审:谢翔

二审:王师师

一审:吴妍