两地警方合力破难题,我市居民烦忧终得解

小窗口 大形象

“小窗口,大形象”。近年来,灵宝市公安局行政服务中心户政大厅秉承微笑服务的精神,耐心解答群众提出的问题,热心解决群众遇到的困难,做到“来有应声,问有答声,走有送声”,践行了为民服务的宗旨,塑造了良好的工作形象。

每一天的户政大厅都是人声鼎沸。

2021年1月13日下午,户政大厅急冲冲的跑来一名群众,在疫情防控检测点就开始咨询业务。

工作人员张晓军、户籍内勤强丹丹具体询问得知:刘先生是灵宝市公安局弘农路派出所辖区群众,一个月前在江苏省无锡市打工的他在当地申请办理身份证,但当时选择的是现场领取证件。身份证还没有拿到手,家中有急事,他便返回了灵宝。在灵宝发现没有身份证就无法办理相关事务,考虑到疫情防控去无锡取证费时费钱还不安全,便到行政服务大厅寻求民警帮助。

了解情况后,强丹丹一方面向刘先生解释了身份证的领取办法,无锡警方不冒然变更身份证领取方式体现了当地户籍民警的谨慎和负责态度,希望刘先生能够理解无锡警方,另一方面将刘先生的实际需求反馈给治安大队副大队长王燕。

王燕立刻与无锡警方互通电话互加微信,线上确认双方民警身份,并积极沟通,采取折中办法:由无锡警方将刘先生身份证邮寄到灵宝市公安局户政大厅,户政大厅在接收到刘先生身份证后,由刘先生户籍所在地户籍民警查询核对人证一致再进行发证。

经过半小时的沟通协调,无锡警方表示,这样处理既能保证安全、严谨,又能为群众解决当下的实际困难,同意王燕的建议。

2021年1月14日,经过再三确认收件人信息后,无锡警方将刘先生的身份证通过快递寄出。

四天后,2021年1月18日上午,装载有刘先生的快递抵达灵宝市公安局行政服务中心户政大厅,强丹丹第一时间通知刘先生前来领取身份证。

“真是太感谢你们了,来咱大厅之前,我以为这事都没希望了,准备去无锡一趟,你们真是给我帮了大忙了。”刘先生激动地一直向户籍民警感谢。

至此,一张小小的身份证,被江苏、河南两地户籍民警接力完成发放。

户籍室的工作平淡繁琐,甚至还会被群众误解,但是,每天只要有一个群众在办理完业务后说声:谢谢!他(她)们就觉得所有的委屈都不值一提,所有的付出都是值得的。作为公安机关的“门面”,户籍民警们一直坚守维护公安机关的荣誉及形象,群众事无小事,只要肯用心,办法总比困难多。

“我们推行‘延时服务、错时服务、预约服务’等便民措施,最大限度方便群众。”治安管理大队副大队长王燕说。临近年关,是在外务工、求学等群众返乡高峰,也成为返乡群众办理户籍业务的高峰期,加之受近期疫情防控影响,行政服务大厅全体民辅警竭尽所能用实际行动履行“让数据多跑路,让群众少跑腿”的理念,确保户籍业务办理高效顺畅。

来源:平安灵宝

编辑:红丽

声明:中国金城传媒综合文章欢迎转载,如转载本公众号文章,请于文章开头注明来自【中国金城传媒】(ID:lingbaofabu)。