余姚税企合力留工稳岗,让外来员工过个安心年

走进宁波安拓实业有限公司制一部车间,河南籍员工程向升正忙着操作设备。要不要返乡过年?程向升已经下定了决心,选择留下来。

在安拓实业,今年春节像程向升这样的留岗员工还有很多。该企业专业生产工程机械配件和汽车零配件。随着汽车市场的逐步回温,企业也实现了从“订单荒”到“爆单潮”的V型大逆转,目前产销两旺,在手订单约有5000余万元,生产线24小时满负荷运转。

500元新春红包、250元提货券、安排错峰休假、免费提供工作餐……安拓实业财务总监胡海英列了份“留工账单”,粗略估计企业为留工稳岗将增加额外开支约60万元。“虽然是一笔不小的支出,但很值得。”胡海英表示,当地政府也很关心企业经营情况,积极鼓励留工优工。“2020年我们光阶段性减免社保费这块就省下了300多万元,还享受高新技术企业所得税优惠税率减免67万元,有效缓解了企业资金压力,也增加了我们‘以薪留人’的底气”。

为了让外来员工在余姚这个第二故乡过一个充实美满的春节,安拓实业还计划在春节期间开展职业技能培训等活动。“这部分职工教育经费可以在企业所得税税前扣除,符合条件的培训还可以获得政府补贴。”激励措施获得了积极响应,初步统计,安拓实业600余名员工中已有半数打算“不走了”。

“今年我要留在余姚过年了,我在这里挺好的!”“这是在余姚工作的第6年。今年我不回家过年了,新的一年我要加油,明年将你们接到余姚一起过年。”

今天下午,宁波安拓实业有限公司职工书屋内人头攒动,部分春节留余姚过年的一线工人正与税务干部一起手写明信片。一张小明信片,短短几行字,每个人写下的都是沉甸甸的祝福和对家的眷恋,一封封“不回家过年”的家书读出了别样温暖。余姚市税务局的工作人员表示,亲情难舍,“不回家过年”的春节也需要一点仪式感,他们会尽快将这些明信片逐一寄出,传递好这份眷恋,让留在余姚的外来员工过个安心年。

编辑:黄金