美国新防长上任后,马上给日本吃定心丸:钓鱼岛有事美国不会不管

白宫易主,上台后的拜登,如何解决前任特朗普留下来的烂摊子,不仅在美国国内广受关注,在国外也是热议的话题。尤为值得关注的是,在特朗普奉行“美国优先”政策得罪一众盟友之后,上台后的拜登如何挽回美国与其他盟友国家的关系。其中,日本作为美国在印太地区的代言人,在特朗普任期四年内虽任劳任怨,但在“美国优先”政策下不免对美国已心生怨念,拜登如何给日本一粒强效定心丸,则变得尤为重要。

据《参考消息》1月24日报道,当日,美国拜登政府新任国防部长奥斯汀与日本防卫相岸信夫举行了电话会谈。奥斯汀表示,两国防长再次确认钓鱼岛及其附属岛屿是《日美安保条约》第五条的适用对象,美国有义务在日本受到武力攻击时给予保护。这也算是拜登政府给日本吃了一颗定心丸——钓鱼岛有事时美国不会不管。

作为拜登亲自任命的美国新防长,奥斯汀的立场就代表了拜登的立场。而岸信夫和奥斯汀的谈话,很大程度上表达了两方在钓鱼岛这个区域的立场。

多年以来,日本安倍晋三政府虽然在中美之间游离,但是到现在对钓鱼岛依然贼心不死,而美国则是想以“画饼”的方式,来维持美日两国这种虽为同盟但实际为上下级的关系。这种关系在特朗普执政时极为显著,上台后的拜登把美国战略目标从中东战场转移到印太地区后,或将延续特朗普的作风。所以,此次奥斯汀给日本吃定心丸,拜登政府意旨明显,无非有以下几个目的。

一是日本作为美国在印太地区的代言人,其地位不言而喻,很多时候美国需要靠日本这根纽带,将印太地区周边的国家串联起来,这样的作用,即便如韩国也无法做到,这也是在近年来同为美国盟友,但是美国和日本却要更加亲近,对韩国爱理不理的原因。不过,拜登上任后,对韩国也开始拉拢了。

二是当前拜登政府压力非同小可,在特朗普的专政下,很多美国盟友已经开始对其心生不满,并大有倒戈之势。美国此时出来给日本吃定心丸,除了想挽回其在日本心中的地位以外,还意在向外界表态,美国依然“统治”着世界,并且影响力依旧,照样在印太地区为日本撑腰。即便已经外强中干了,美国也要在盟友面前把“领导范”表现出来。

三是从2020持续到现在的抗击疫情中,美国的表现实在太过糟糕了,与中国形成了鲜明的对比。拜登放言,在上任之后会将美国疫情彻底解决,但截止到目前为止美国疫情还是不容乐观,这是否会让一直因为反对特朗普而把拜登推上总统之位的美国民众心寒?而利用印太地区转移国内视线,一直都是美国的拿手好戏,特别是在中美关系敏感的时候,在日本一直关心的区域表态,不仅可以转移国内关注点,还可以向世界表态,“美国还可以”。

但美国可不可以不是由美国自己说了算,近些年美国在国际上的表现有目共睹,日本要是还一心依靠美国,那么未来给日本带来的结局将是作为美国在印太地区的炮灰,并且走上澳大利亚的老路。菅义伟不是安倍晋三,与中美两个超级大国该如果正确相处,这个决定如果做得不正确,将很有可能影响日本这个国家的走势。