【特色警务风采】让“红袖标”在人民广场“飘起来”~

编者按

抓基层就是抓长远!抓基层就是抓稳定!

2020年以来,十堰市公安局张湾区分局聚焦基层警务提质增效,坚持发展新时代“枫桥经验”,全面推动“一村(区、企、项目)一警”工作,创新设立了30个“一室多能、一警多职”的特色警务室、警务工作站,在服务群众、化解纠纷、排除险情等方面亮点纷呈,有声有色。

“平安张湾”微信公众号推出“特色警务风采”系列策划,带大家领略几道特别的风景,探访这些排头兵有哪些绝招,聆听和感受张湾公安维护辖区稳定、守护一方平安、服务人民群众、推进社区治理奋力前行的铿锵脚步和坚定力量。敬请关注!

3

第三站:东岳路派出所之

广场社区警务室

人民广场社区位于十堰市城区经济、文化中心地带,坐拥历史悠久的人民广场,实有人口近3万人,日均人流量达2万,周边有350家个体商户及市图书馆、市体育馆等100多家党政机关、企事业单位,夜市摊点众多,治安形势极为复杂,是十堰市突发、治安、可防性案(事)件等重点防控区。

民警风采

广场社区街坊们

您身边的社区民警

电话已公开

欢迎来“撩”~

警务亮点

“红袖标”警群联防

增添广场平安底色

根据人民广场社区常住人口多、商业集中、人流量大等特点,东岳路派出所广场社区警务室集思广益,开拓思路,积极联合车城街办、人民广场社区等部门,着力构筑起一个社区平安共同体。

以“车城红袖标”平安志愿者为基础,组织老党员、退休干部、治安积极分子及社区干部70余人,组建起10支“车城红袖标”义务巡逻队。

该巡逻队与派出所民辅警一起,以人民广场为中心,在广场周边及附近小区、街道等开展义务巡逻和安全防范等工作。

同时,广场社区警务室从栓心留人、创优环境、加强激励等方面强化机制建设,保障了义务巡逻队长期稳定工作。

1、落实移交推送机制

每周制作《矛盾纠纷推送清单》,将需要相关部门联合化解的纠纷警情推送至街办、社区,明确“双方”联络人和对接人,建立完善台账,确保辖区不稳定因素全部移送到位、跟进处置到位。

2、创新积分兑奖机制

为每位“车城红袖标”义务巡逻队员开通“时间银行储蓄”存折,记录个人信息、服务时间以及积累分数。志愿者为社区平安建设提供线索、发现安全隐患、参与志愿服务后,可持卡到社区兑换积分。每半年社区组织一次积分兑换“反哺券”,到联建商家换取奖品和享受洗车、理发等服务。

3、建立年终表彰机制

每年定期对表现优异的志愿者、义务巡逻队员进行表彰奖励。

警务成效

自开展巡逻防控工作以来,“车城红袖标”队伍在帮助流浪人员、救助贫困老人、送救助物资、文明城市创建、提供案件线索等多方面作出了突出贡献。

人民广场辖区发案、警情均呈大幅下降趋势。可防性案件从平均每月30余起下降至10起余,同比下降60%,实现了基础牢、出事少、治安好、党和人民满意的目标。

警务前移一小步

群众方便一大步

为张湾公安叫好

—END—

审核丨陈波

策划丨刘英

编辑丨史攀