【我的扶贫故事】韦永晶:群众不脱贫,我无法安心

我叫韦永晶,来自黔南州三都水族自治县公安局。2018年3月,我主动请缨,接受组织选派任三都县中和镇拉佑村第一书记、驻村工作队副队长。

入村以来,我坚持用情走访农户,用心服务群众,千方百计谋发展,多措并举做实事。近3年来,我团结村“两委”班子,从建强基层组织,推进精准脱贫,发展产业入手,带领全村群众在农业产业、基础设施建设等方面寻找出路,争取项目,攻坚克难,拉佑村的产业发展初见成效,民生改善有很大提高。2020年全县“七.一”表彰时,拉佑村脱贫攻坚驻村工作队作为中和战区20个工作队中的其中两个之一获得了“先进集体”荣誉称号。

韦永晶(右)连夜打着电筒去走访群众

上任拉佑村第一书记后,我立即投身村务工作。多次组织村干部召开动员会,统一村干部思想,树立村干部建设社会主义新农村的信心,和村干部一起讨论村集体经济发展难题,确定几项可行的发展目标,以见效快、效益高的农副产业为龙头,激发村民全面创业的热情。本人觉得,注意工作方法,讲求工作实效尤为重要。通过走访、谈心等形式,与村支部书记、村主任交流自己近期打算、长远规划和发展等问题。

韦永晶在弱劳力群众家帮助锄地

入村以来,我和村支“两委”干部共同协调群众征地,带领交通部门技术人员勘察线路,向上级争取项目资金,并利用本部门有利条件,向爆破公司申请援助无偿对拉佑村通组公路进行爆破作业。驻村以来,拉佑村已经挖通11条通组路和产业路共约20公里,其中已硬化好8条;完成了40000多平方米的寨内入户硬化工程。期间,我共走访群众7000人次,培训党员干部群众2000人次,召开调研座谈会108次,帮助村民谋思路出点子90余条,协助解决村级办公资金100万余元,解决困难问题200多个,协调项目21个,办实事好事300余件,化解矛盾纠纷150余起。至2020年10月份,拉佑村贫困人口实现全部脱贫。至此,拉佑村以“零漏评”“零错评”、“零错退”的成绩通过了国家第三方、省、州各项检查。

作为水族的我,时刻把水乡兄弟姐妹的冷暖挂在心上。2019年1月份,我带领村“两委”和小康驻村工作队徒步跋涉勘察通组公路时,看见距离村小学最远的“马荣组”学生徒步走在湿滑的小路上,鞋袜都湿透了,冷得索索发抖。看见此情此景,我心里很不是滋味,回来后马上组织大家捐款,并向公安局党委汇报,全局一起捐款5000余元,然后立即组织人员到县城购买学生水胶鞋、冬季袜子袜垫等御寒物品发放给拉佑村小学和幼儿园学生。

履职以来,本人工作积极主动,认真负责,勇于担当。作为第一书记和副队长,能正确处理指导与领导的关系,解决了班子团结的问题,真正做到了尽责不越位,倾力办实事,着力谋长远。注重加强基层党建制度建设,指导健全了村里的工作职责及各项规章制度,强化党员的教育管理,完善村委会议事规则和决策程序,推进村务、党务公开,使拉佑村各项工作开始步入正轨。

韦永晶(左一)带领村干一起帮助孤寡老人改厕、平地面

3年时间,共计1095个日日夜夜。夕阳西下,几个瘦弱的身影还在坡腰努力的劳作。周末,当我驾车准备进城时,韦谷老汉满头大汗扛着两袋百香果追来。他是拉佑村马联三组百香果种植户,由于没有销售渠道,周末时叫我们帮其带一些去城里给他的包保干部帮忙销售。

每当此刻,我百感交集,心情不得不凝重起来:群众不脱贫,我们能心安理得地离开吗?

来源 | 天眼新闻

编辑 | 毛迅

校对 | 吴青原

审核 | 曾松