遂川县五项举措强化学校疫情期间食品安全

近日,遂川县市场监管局采取多项措施,强化学校疫情期间食品安全,督促学校食堂工作人员和就餐师生自觉遵守疫情防控、食品安全等有关规定,严防新冠肺炎疫情在制售和就餐过程中传播。

一是严格食堂从业人员管理。对食堂员工实行每日上岗前健康检查,做好检查结果记录,有发热、咳嗽等症状者,立即停止工作并督促其及时就诊,在排除新型冠状病毒感染前不得上岗。从业人员在工作过程中应穿好工作服、佩戴好口罩、一次性手套等。

二是做好食堂清洁消毒。要求学校每天对食堂加工区域、就餐区域等场所进行清洁消毒,食堂餐用具在每次使用后要及时进行严格的清洗消毒,食堂后厨实行封闭管理,非本食堂人员不得进入后厨。

三是严把食堂原料采购关。严禁采购野生动物、不符合食品安全标准、不明来源的食品原料。

四是严控食堂制作销售关。做到烧熟煮透,确保食品中心温度应达到70℃以上。烹饪后尽快食用,缩短成品存放时间,尽量当餐用完。

五是规范食堂菜品留样。落实餐品留样规定,要求留样记录完整、准确,确保可追溯。

稿源:遂川县市场监管局

通讯员:罗李秀

【来源:吉安市市场监督管理局】

版权归原作者所有,向原创致敬