在百年前的西藏有一场抗英斗争,最后所有勇士宁死不屈跳崖牺牲

在西藏日喀则地区江孜县的宗山上屹立这一座古老的城堡,在其旁边还有一部分炮台残迹。炮台旁边,褐红色的岩石傲然挺立,石缝中,长满紫穗花。不要小看这个古代的宗山古堡,它见证了百年前西藏军民一场可歌可泣的抗英斗争。今天,我们就穿越历史,一起来回顾百年前的那场抗英斗争。

英国侵略者无孔不入,这一次他们将目标盯向了遥远的西藏。公元1600年,英国在印度成立其侵略东方的大本营——东印度公司并逐渐把魔掌伸向西藏。十八世纪后期,他们开始以“传教、游历、探险和通商”等方式进行阴谋活动,但均遭到了西藏人民的坚决反对而未奏效。于是,英国侵略者便露出狰狞面目和侵略本质,开始了对我国西藏地区赤裸裸的武装侵略。

英国侵略者发动武装侵略,西藏人民的抗英斗争就此展开。英国1888年,英国侵略者第一次发动了在我国西藏地区的侵华战争,即隆吐山战役。紧接着,1903年7月,英国侵略者派荣赫鹏率领一支万人大军,由麦克唐纳少将指挥,开始了对我国西藏地区第二次大规模的武装侵略。1904年1月,英国侵略者相继占领了堆拉、戈吾等地,矛头直指江孜,从此开始了以江孜人民为主的西藏人民反抗英国侵略者武装侵略的第二次抗英战争。

宗,在藏语里意为城堡,是西藏县一级行政单位。宗山的地势很高,也十分险峻。宗山并不高,只有100多米。但江孜周围地势平坦,宗山就显得鹤立鸡群,很有军事意义。为抵御英军,当地的西藏军民在半山前崖曾构筑炮台和其他防御设施,围墙以石块筑成,高5-8米,宽4米。

西藏军民抗英保卫战打响,1904年3月,攻占帕里的英军向江孜方面推进。4月,当时的西藏地方政府派1000名藏军阻截,双方在江孜以南的曲米辛古展开战斗,藏军遭到重创,拉丁色代本等4名藏官被枪杀,英军侵占了后藏,江孜沦陷。5月,西藏军民发动反攻,一路集结在江孜以东的卡罗拉山,既牵制了英军主力,又切断了英军后路;另一路袭击英军大本营,突入江孜,攻破江孜堡垒,取得江孜阵地主动权。6月,英军从东、南两面集中兵力攻打乃宁寺。在保卫乃宁寺的战斗中,广大僧兵顽强抵抗,最后14名藏军在杀伤数十名英军官兵后牺牲,称为乃宁寺大血战。乃宁寺被英军侵占后,寺内文物被洗劫一空。

西藏军民顽强战斗,誓死抵抗。江孜军民拼死抵抗,16岁至60岁的男丁全部参加抗英。江孜人民在宗山上筑起炮台,用土炮、土枪、古朵、刀剑、梭标和弓箭与入侵之敌展开了英勇的血战。1904年6月,英军派来了援军,用大炮狂轰宗山炮台,堡垒中的火药库为英军炮火击中爆炸。江孜军民在最后关头,仍用石头拼死抵抗,坚持了3天3夜。最后所有勇士宁死不屈跳崖牺牲,写下了光辉而悲壮的篇章。

电影《红河谷》,就是根据这一史实拍摄的。影片比较真实地反映了这场抗英斗争,他们用血肉谱写了一曲气壮山河的反抗侵略,保卫家园的颂歌,他们是当之无愧的民族英雄。向所有为民族独立而反抗外国侵略者的民族英雄们致敬!