黑龙江伊春浮现3位大富翁,1家A股上市公司?解氏兄弟十分亮眼

伊春市,是黑龙江省地级市,素有“祖国林都”、“红松故乡”之美誉。地处中国东北地区、黑龙江省东北部,东部与鹤岗市、佳木斯市相接,南部与哈尔滨市接壤,西部与黑河市和绥化市毗邻,北部与俄罗斯阿穆尔州、犹太州隔黑龙江相望,界江长245.9公里。唐代以前,是北疆少数民族劳动生息之地,唐、辽、金、元、明、清各代在此实施管辖。大规模开发建设从1948年开始。1950年设立伊春森林工业管理局,1952年成立伊春县,1957年成立伊春市,1964年建立伊春特区,1970年成立伊春地区,1979年恢复伊春市。

据最新的《2020衡昌烧坊·胡润百富榜》显示,小编无意中搜索发现,祖籍或出生地及企业所在地在黑龙江伊春的亿万富翁,至少有1人榜上有名,即是:中植企业集团创始人解直锟(215亿元,祖籍出生地伊春)。此外,中国富强金融集团董事会主席解植春和A股上市公司金洲慈航集团股份有限公司实际控制人朱要文都具有代表性。

值得注意的是,中植系这家公司资本运作缜密而激进,行事十分低调有魄力。近些年来的发展在业内也是十分的受大家关注的,但大家对于其背后的操控者解直锟却并不是很熟悉。资料显示,中植系掌门人解直锟控制5%以上股份的境内外上市公司超过24家,其中A股公司就超过20家,包括康胜股份、超华科技*ST中南(002445.SZ)骅威文化天龙集团物产中拓等。大家怎么看?

朱要文(金洲慈航集团股份有限公司实际控制人)

朱要文

公开资料显示,朱要文,1964年10月出生,毕业于华中科技大学,管理学硕士,现任深圳九五企业集团董事长,金洲慈航集团股份有限公司实际控制人、董事长、法人代表。2019年10月10日,朱要文以28亿元人民币财富位列《2019年胡润百富榜》第1385位。

资料显示,朱要文曾任万向集团深圳投资有限公司投资部总经理、深圳汇通投资有限公司副董事长总经理、重庆四维控股(集团)股份有限公司董事、总经理,2008年创办深圳前海九五企业集团有限公司并任执行董事至今。现任金洲慈航集团股份有限公司第八届董事会董事长、总经理。

金洲慈航集团股份有限公司于1996年2月5日在伊春市工商行政管理局登记成立。法定代表人朱要文,公司经营范围包括贵金属首饰、珠宝玉器、工艺美术品加工、销售等。

解植春(中国富强金融集团董事会主席)

解植春

公开资料显示,解植春,1958年出生,黑龙江伊春人,经济学博士,高级经济师。现任中国民生银行股份有限公司独立董事,中国富强金融集团董事会主席、深圳前海国际咨询委员会副主任委员,曾任中国投资有限责任公司副总经理、中央汇金投资有限责任公司总经理。

资料显示,解植春曾当过林业工人,机关干部,恢复高考后进入黑龙江大学哲学系学习,获哲学学士学位。后在哈尔滨工业大学经济管理学院获经济学硕士学位,在南开大学经济研究所获经济学博士学位。历任中国光大银行大连分行副行长,光大证券北方总部总经理、董事、副总裁,中国光大亚太有限公司执行董事兼总裁,光大永明人寿保险有限公司董事长、光大永明资产管理股份有限公司董事长,中国光大银行副行长,中国光大集团总公司执行董事、副总经理等职务。

在光大银行担任副行长期间,解植春作为上市主要负责人,成功推动光大银行A股上市。在光大永明人寿保险有限公司担任董事长期间,解植春主张通过“资产驱动负债”的方式推动保险业发展,并大力倡导人身保险的市场化费率改革,他写的《解植春保险万言书》在当时的保险行业引起了强烈的反响。2015年5月29日,解植春不再担任汇金公司执行董事职务;经汇金公司董事会审议通过,解植春不再担任汇金公司总经理职务;2017年4月5日,民生银行发布公告称,解植春获得中国民生银行股份有限公司独立董事的任职资格。

解直锟(中植企业集团首席执行官)

解直锟

公开资料显示,解直锟,1961年1月出生,黑龙江伊春人,解植春弟弟,著名歌手毛阿敏的丈夫,大学学历,中植企业集团创始人。现任中植企业集团首席执行官。2020年10月20日,解直锟以215亿元人民币财富位列《2020衡昌烧坊·胡润百富榜》第241位。

资料显示,解直锟在家中排行老五,有3个姐姐、1个哥哥,还有1个弟弟;上世纪80年代,解直锟还只是五营区印刷厂一名普通工人,当时印刷厂经营不善,出现亏损。他因为能力突出,被任命为厂长并进行承包。在他的带领下,五营区印刷厂的经营情况大为好转。此后,解直锟还开了面食厂、服装厂、储木厂、水泥厂和养殖场,并收购五营区国有不良资产;1995年,解直锟成立黑龙江中植企业集团公司;1997年,中植开始多元化发展,除了造纸材经营,还进入了房地产业,业务扩展至伊春、哈尔滨,甚至北京、上海。

毛阿敏

2002年,在工商界举行的一个酒会上,女星毛阿敏作为特邀嘉宾出席。朋友热情地把她介绍给解直锟,但毛阿敏从来没听说过这个人;2003年,解直锟和毛阿敏结为夫妻,次年毛阿敏便生下一个女儿,取名解丰鸣;2006年,毛阿敏在上海又为解直锟生下一子;2019年,他以15亿美元的身家,登上了福布斯全球亿万富豪榜。2020年2月26日,解直锟家族以250亿元人民币财富名列《2020世茂深港国际中心·胡润全球富豪榜》第729位。