对越反击战中方胜利,泰军总司令亲临老山,检阅中国军队获取经验

自越南抗美战争结束、实现国家统一后,它的侵略野心就开始蠢蠢欲动起来,甚至对于曾经给予过援助的中国,越南也开始不住地实施挑衅。在中越关系的急剧恶化下,1979年2月17日,中国人民解放军在边境开展了一场"对越自卫反击战"。

我军在短时间内迅速占领了越南北部20多个重要城市和县镇,随后在对其基础设施毁灭后撤出越南。尽管越南并没有就此认输,但在两国的持续对抗下,中国始终占领着上风。

于是这时,同样经历着"对越战争"的泰国武装部队总司令来到了中国进行访问,希望能够获取经验。在一番交流后,他表示:"抛开硬件设施,中国解放军之所以能够拉开差距,是因为有着其他军队无法追及的东西。"

中泰共抗敌:联合对越反击战

二战后,东南亚爆发了一场局部大规模战争。在这场战争中,越南因为种种原因获取了绝对性优势,并取得最后胜利。在这种前提下,越南开始骚扰其周边国家,随后还爆发了一系列包括中越、越柬、越泰在内的战争与冲突。

1979年3月,中国边防部队在历时二十八天的还击战里,出色地完成了作战。可就在我军撤回境内后,越南又自负地认为中国无法将其击败,于是再次越界侵占了八里河东山、者阴山、老山等中越边境点,并朝着我方不断袭击。

而当时的越军不仅在不久前获得过美国的100亿的军事装备,还积攒了不少先前的中苏资源援助、以及后来的苏联支援。这使得越南的实力在一时间提升为中南半岛数一数二的国家。但纵然如此,我军仍然一路披荆斩棘,并未退缩。

因此在双方胶着下,这场越境斗争也演变为了一场长达十年的战斗。1984年5月,在一场激战过后我军成功地收复了老山,并且顶住了一次又一次的越军反扑。而此时,才经历过战斗不久的主攻部队14军40师118团3营却突然接到一项任务——部分队列需撤退至南温河进行训练,来迎接一位外军总司令的检阅。

那位外军总司令正是泰国武装部队的高级将领阿铁·干朗逸上将。自古以来,泰军总司令的地位都十分之高,因而他的访华背后也往往代表着重要的意义。

可众所周知,我国与泰国之间一直以来并没有太过密切的联系,那为什么会有这次访问呢?

这还要从越泰战争的发生说起。其实在越南侵略中国前,就曾对柬发动过全面进攻。

而在占领柬埔寨后,越军又迅速向柬泰边境推进,打着追缴"柬游击队"的旗号频繁进入泰国境内,并多次与泰军发生武装冲突。

随着时间的推进,越军的入侵行动也开始逐渐升级。甚至在一次相对大规模的进攻下,有八百多人通过步行及游船方式进入了泰国巴真府达暹村等地,袭击了难民营。

虽然他们在遭到泰军的迅速反击后失败,但越军依旧毫无收敛,还变本加厉地在泰国境内建筑工事。越南的这种行为,在国际上受到了许多谴责。而面对此事时,同样与越南交战的中国也发表了支持泰国的声明。

于是1984年4月,泰国在各方支持下将越军驱逐出境后,陆军总司令阿铁就立即前往中国交流经验与体会。

外军总司令检阅下的"中国军队"

阿铁上将来到北京后,就与杨得志总长等人进行了会谈。当时正值老山战场的捷报传来不久,而这位上将自得知此事,就对中越交锋的胜利感到非常兴奋,他诚恳地请求,希望能够一睹我军面貌。

所以即使当时的老山战火并未停歇,边境还处于非常危险的环境中,中方还是接受了这次访问。其后阿铁干朗逸结束了北京之行,他率领着14人代表团空降到了昆明,并得到了昆明军区司令员张铚秀亲自接机。

负责接待的官员此时还不清楚,这次的检阅对阿铁上将而言有多么的重要。其实自他上任以来,面对的最令人忧患的难题就是越南的侵扰,所以阿铁上将急切地想要学习中国军队与越军交战的经验。

5月22号凌晨5点,我军3营部队在接收指令后,全员开始整装待发。他们手握冲锋枪、眼含星芒,矗立着挺拔的身姿,随着部队到达了麻栗坡县交趾城列队,预备迎接一场事关中国荣誉的检阅。

中午12时,阿铁上将在司令张铚秀以及国防部外事局长张彤的陪同下,怀着肃穆的心情来到了这支队伍面前,彼时的他十分相信,这次的访问一定能够有所收获。

而我军也的确不负所托,只见阅兵们穿着崭新的军装,戴着统一的白手套与锃亮的头盔,即使没有精良的武器,气势就已经无比恢宏。这时118团三营营长臧雷上前向阿铁报告:"队伍已就位,请检阅!"

阿铁干朗逸看着眼前挺直胸膛的威严士兵们,想象着他们在战场上浴血奋战的模样,他非常感慨,拍着士兵的肩膀道:"非常开心能够站在这里,你们都是保卫祖国的勇士,我要向你们致敬。请代为转达我对所有边防战士的问候!"

此外,阿铁上将还与118团以及14军的指挥员们在座谈上交换了一些意见,他仔细分析了态势图和沙盘,又询问了越军防御和我军的兵力部署情况后,就越军战术运用以及部队管理、越军特工等方面进行了指导与交流。

紧接着,阿铁与其代表团们又用军用望远镜仔细观察了附近的地势,包括老山主峰和松毛岭阵地。然而在了解初步情况后,阿铁上将忽然沉默了。

原因就在于他发现此地非常易守难攻,光靠解放军部队与越军差距甚多的装备与武器,是很难将老山夺回的,可事实上我军部队偏偏做到了。阿铁上将不由陷入沉思……

但很快,他就看出了问题所在。若说武器是一个军队必备的硬件设施,那么其中的"人为不可控"部分就是军队的灵魂。于是回到会议室后,阿铁上将立刻提出:"我需要了解解放军团的作战经过,尤其是一些细节部分。"

而这个问题并没有被划入接待的计划议程中,也就是说,军方对此疑问事先毫无准备,只能进行临场发挥。所以此要求在一时间使主攻团长刘永新措手不及,他只能派出战绩突出的连队,介绍了一些个别战士的英雄事迹。

可正是这样的事迹,引起了阿铁上将的浓厚兴趣。尽管当时我方军官为此感到非常诧异,但仍然事无巨细的回答了这些问题。

随后在阿铁上将的不断追问与其代表的记录中,他得知了越来越多的信息,也感到越来越惊奇。终于在得出总结后,阿铁上将认为:这就是他所追寻的强大的"人为部分"。

勇敢无畏之精神——解放军士气

在访问行程结束后,阿铁上将发表了一番总结,他表示:

"由于我军同样在与越军进行战斗,中泰已经可以相互称为战友,所以有些事情我必须告诉你们。坦率的讲,我们在武器装备与你们相似的情况下,投入的兵力要比你们还多、作战环境也要更优于你们,但我们的作战结果往往不尽如人意,甚至与你们相比还存在着一些差距。"

阿铁上将说到这里非常激动:

"这段时间,我一直在思考问题的根源,直到我详细了解了你们的作战条件与过程后,我好似找到了你们胜利的原因——那就是解放军必胜的信念与精神,或许你们可以称之为'士气'。而这种'士气',很可能是优秀的思想政治工作带来的成果。"

这番话让参与过战斗的士兵们瞬间醍醐灌顶。的确,有时取得胜利的决定性因素不一定就是拥有精良的装备。

例如抗美援朝就在物质水平极度匮乏的情况下取得了胜利;再例如抗日战争中,人们用不屈的精神与品格杀出了一条血路。

虽然一场战争里有许多包括武器、环境、作战经验、等局限因素,但这些都是可控部分,是相对来说能够进行提升的。真正重要的,正是不可控的"人为"部分,因为它从不受客观因素所决定。

可以说人的潜力有多大,"士气"就能发挥到多大。那么从某种意义上讲,只要在双方交战的过程中掌握这种提升"士气"的规律,那么就是掌握了制胜的关键

而这种精神不仅仅是在战争中能够发挥作用,在平时的方方面面也能够加以应用。如果一个人能够在生活中充分发挥主观能动性,那么就能够实行高效结合,在很大程度上提高成功的几率。