王浩:案件早已审结 爱心仍在传递

2021年1月21日

县检察院员额检察官王浩和同事拿着米面油等年货去往鞍山市立山区赵某家,这是办理赵某丈夫交通肇事被害案以来,王浩第4次到赵某家。

2019年8月,县检察院刚刚受理这起交通肇事逃逸案,王浩第一次到赵某家。“妈妈,爸爸发生车祸这是没办法的事,我谁也不怨,但是我不理解为什么司机要把我爸扔了。世界上还有公平正义吗?为什么不好的事都发生在我们一家身上”拿着丈夫李某住院的照片,赵某给王浩讲述着女儿的困惑。女儿上小学,本来成绩优异,发生意外后赵某因贫困停掉了女儿的特长班,女儿也不似平时开朗,常常自己一个人坐着发呆,然后默默流泪。

2019年3月19日晚,李某在市区被一辆套牌车撞伤,驾驶人本想将李某送往医院救治,却因害怕无证驾驶被处罚而将他丢弃在医院停车场阴暗处并逃逸。被发现时李某早已神志不清,抢救后经长时间恢复仍生活不能自理,成为大家口中的“植物人”。

王浩办理该案时得知,李某是一家三口主要的经济来源,发生车祸后,赵某只能靠帮邻居浆洗缝补勉强维生。2019年12月末,王浩将案件起诉至法院,案件审结。但案件审结并不意味着检察官对被害人家庭的关注结束了,王浩在办案期间将被害人的经济状况向领导汇报,为其申请了两万元司法救助款。判决生效后2个月,该笔救助款终于到达赵某手中。赵某拿着钱对王浩说,“我要告诉女儿,世界上还是好心人多,还是有公平正义的,要做善良的人。”

2020年12月,王浩一如既往参加鞍山市内一个社会公益团体的慈善活动,发现当日的救助对象正是赵某一家三口,原来在案后,她除了照顾“植物人”丈夫之外,女儿也不幸身患重病,这让本来就残破不堪的三口之家雪上加霜,赵某承受着生活的重压但仍然心存善意,定期也会去参加该团体的志愿活动,帮助和自己一样困难的人。王浩当即拿出包中全部的现金捐给了赵某,回到单位,她自费购买了一些与赵某的女儿学习相关的书籍,王浩的儿子也拿出自己看过的课外书让王浩转送给这位妹妹。这次,王浩和丈夫,还有单位同事,拿着50斤大米,两桶豆油,一些书籍和慰问金,再次来到了赵某家中。

人生不如意事十有八九,但是总有如意的二三令人欣慰。丈夫李某的受伤是不幸的,但是遇见了令她略感欣慰的办案检察官是幸运的。对王浩来说,没能力帮被害人家彻底脱贫是令人沮丧的,但是能用自己点滴行为使被害人的妻女了解司法的温情而心存善念,这是令人愉快的。

目前,辽阳县检察院正在为其想办法筹措救助款项,对如本案被害人一样的困难家庭的关心也仍在继续。