临近年前,岚县人一定警惕

戳"岚县圈"蓝色字快速关注我们哟

当市民乘坐公交车时,可以利用碎片时间学习反诈知识,提高防骗意识。1月23日上午,太原市20辆“反诈公交车”上路。

针对电信网络诈骗犯罪日益增多、犯罪方式多样化的发展态势,太原市反诈骗中心联合360政企安全集团、太原公共交通控股有限公司,开通“反诈公交车”,覆盖太原市区主要干道的7条线路,分别是1路、3路、4路、27路、17路、36路、877路,共计20辆公交车。这7条线路,途经全市各大金融商圈、高校、中小学、体育馆、少年宫等,线路长、客流量多,涉及的宣传面广。

在“反诈公交”发车仪式现场,市民可以看到,每辆公交车身上都换上了全新的反诈公益广告。在车厢内部,随处都能看到警方的温馨提示:“不听,不信,不转账”“不泄露个人信息,不点击陌生链接”“陌生来电需核实身份”。车厢内的灯箱广告内容,聚焦“贷款”“刷单”“杀猪盘”“冒充公检法”“冒充购物客服”等典型案例,提炼防骗技巧,就连拉手环上也印有不少典型的诈骗套路,背面还有市反诈骗中心的二维码,乘客可以利用坐公交车的碎片时间,随时获取反诈防诈小知识,提升全民防骗意识。

太原市反诈骗中心号召广大市民积极参与到反诈宣传中来,共同织密反诈宣传网,共同构筑识诈防骗墙,共同营造全民参与的浓厚氛围,强力挤压电信网络犯罪空间,共同守护我们的“钱袋子”。此外,警方也提醒,96110是反电信网络诈骗专用号码,专门用于对群众的预警劝阻和防范宣传等工作,市民看到96110来电,一定要及时接听。

来源:太原公安