重磅|陕西中医药大学2020年十件大事出炉了!

十件大事

2020年,我校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和历次全会精神,认真学习践行习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,坚持立德树人根本任务,团结一心、奋发有为,一手抓疫情防控,一手抓教育教学,追赶超越迈上了新台阶,事业发展踏上了新征程。

践行初心使命

助力新冠疫情防控攻坚战

面对新冠肺炎疫情暴发,学校两所附属医院600余名医护管人员主动请缨支援抗疫前线,42名优秀医护人员参加国家(陕西)援鄂中医医疗队和陕西省医疗队紧急驰援武汉,生动诠释大爱无疆、大医精诚的医者初心;国家(陕西)援鄂中医医疗队获评“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进集体”,1人荣获先进个人,1人荣获“全省优秀共产党员”称号,27人次荣获省市表彰;国家中医药管理局和陕西省中医药管理局专程发来感谢信。

推进全面从严治党

党的基层组织建设成效显著

持续巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,扎实开展“以案促改”专题教育;成功召开中国共产党陕西中医药大学一届二次代表大会,研究审议思想政治教育,安排部署学校“十四五”事业发展规划编制工作;荣获全国内部审计先进集体,获评“2019年度目标责任考核优秀单位”,实现连续三年年度考核被评定为优秀等次;全校53个教师党支部实现“双带头人”支部书记全覆盖,学校获批陕西高校党建工作示范高校、基础医学院党总支获批标杆院系。

优化顶层设计

科学谋划“十四五”规划编制工作

学校在全面总结“十三五”事业发展成绩和经验基础上,启动“十四五”规划编制工作,成立规划编制工作领导小组,制定了《陕西中医药大学“十四五”事业发展规划编制工作方案》,组织“万人共话 十四五’追赶超越谱新篇”建言献策活动。通过线上线下系统培训、校内外专题调研论证,高质量完成了学校“十四五”事业发展规划、12个专项规划和17个二级单位规划初稿的编制工作,为学校“十四五”期间改革发展擘画了宏伟蓝图、奠定了坚实基础。

深化教育教学改革

“双万计划”再创佳绩

实施教育教学质量提升行动计划2.0,召开首届研究生教育会议;临床医学专业顺利通过专业认证;获批国家级一流本科课程(国家级金课)2门、省级一流本科课程6门。获批省级一流专业建设点8个,新专业3个;获省级教学成果奖特等奖1项,一等奖1项、二等奖2项,省级高校优秀教材奖3项;在15个省实现了一本招生,录取人数较上年同比增幅4.97%,硕士研究生报考人数和招生人数较去年同比增长37%和51.21%;疫情期间线上教学开课率达到100%,多门微课入选本科在线教学典型案例,并在全省交流。

聚焦平台建设

科学研究再上台阶

时隔8年再次获批省级“中医诊疗技术装备研发协同创新中心”;获批建设陕西省公众科学素质与中医药学创新发展研究中心、陕西省中医药真实世界临床研究中心等科研平台;附属医院获批国家中医疫病防治基地,5个科荣获2020届中国中医医院最佳专科;第二附属医院获批中医住院医师规范化培训基地。积极参与国家粤港澳大湾区中医药高地建设,成为“大湾区中医药联合创新研究院”联合发起单位。顺利完成第五轮学科与专业学位点评估工作。全年获批纵向科研项目140项,获省部级以上科学技术奖6项。

坚持引育并举

人才队伍建设有新突破

2020年全校招聘博士(博士后)66人,获批国家中医药高层次人才培养基地(综合);药学院入选陕西省高等教育师德建设示范团队,1人获陕西省“师德标兵”称号,1人入选青年长江学者计划和青年岐黄学者;2人获“陕西省教学名师奖”称号,2人入选省“千人计划”,5人入选省“特支计划”。

强化思想政治教育

宣传文化工作捷报频传

全面推进十大育人体系,充分发挥延安精神、西迁精神、大医精诚思想和红色教育资源在立德树人中的作用,构建具有我校特色的思想政治工作体系。大力弘扬伟大抗疫精神,我校援鄂医疗队先进事迹被新华社、人民网、陕西日报等中省媒体报道400余次,出征仪式在央视《新闻联播》播出。学校新媒体连续三年排名全国中医药院校第一,并连续三年获“2020年陕西高校新媒体运营十佳奖”;官方微博“药膳月饼”“军训千人灯光秀”“夜市一条街”等新闻多次进入热搜榜,其中“军训灯光秀”等话题两次被评为“校园微博优秀案例”。荣获2020年陕西高校优秀校园文化成果一等奖。

开拓发展空间

校地校际合作成果显著

新增2所非直属附属医院、4所教学医院。与空军军医大学建立研究生培养基地,首批联合招收了60名研究生。先后与西北妇幼儿童医院签署协议共建妇幼保健学院,与西部国家区域诊疗中心、西安儿童医院签署协议共建儿科学院,与西安市高新区、高陵区、铜川市宜君县和西安国际医学投资股份有限公司达成合作意向,显著提升了学校发展空间和社会影响力。

狠抓“双百工程”

脱贫攻坚取得实效

我校对口帮扶的旬邑县长舌头村实现全面脱贫。本年度全校组织230人次专家学者赴全省17市(县区)21个“双百工程”基地开展帮扶72次,捐赠各类医疗器械10余万元、中药种苗8万株,全省新增中药材种植面积240余亩,采购和捐赠扶贫物资共计450余万元,在校内设立消费扶贫专柜35处。扶贫项目《治贫有药 致富有方》荣获中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛陕西赛区“红旅赛道”金奖。“三包五统一”扶贫新模式入选中国扶贫协会扶贫工作典型案例。学校连续两年荣获“双百工程”先进单位、驻村联户扶贫工作考核优秀单位。

推进重点项目建设

办学条件进一步改善

积极争取、多方筹措专项资金,全面推进学校重点项目建设。陕西中医药博物馆项目主体工程建设按计划有序推进;实验动物中心已全面竣工并通过验收,取得了省科技厅动物生产、使用许可证,即可投入使用;一号食堂扩建工程完工,教工餐厅正式营业,极大方便了全校教职工的工作生活;制药厂新厂区正式开工建设并按计划顺利推进。

END