省生态环境厅杨正伟副厅长率队赴安顺督导环境安全排查治理工作

为贯彻落实全国生态环境保护工作会议精神,按照省安委办等《关于做好全省“两会”期间安全防范工作的通知》要求,1月22日,省生态环境厅党委委员、副厅长杨正伟率队赴安顺市、平坝区调研督导全省“两会”期间安全防范和环境风险隐患排查工作。

督导组先后到安顺绿色动力再生能源有限公司,平坝区污水处理厂进行调研。在安顺绿色动力再生能源有限公司,杨正伟副厅长详细问询了危险废物飞灰处置与监测管理、渗滤液应急池、电源保障等环境风险源管理工作,要求企业切实落实主体责任,做到环境风险隐患排查治理常抓不懈。

在平坝区污水处理厂,杨正伟副厅长在听取运行单位关于污水处理能力、进出水水量水质、城市管网雨污分流改造进展等情况后,强调平坝区污水厂是长江经济带环境风险警示片曝光问题之一,是红枫湖上游重要污染源,要加快污水厂改造进度,防范生活污水未经有效处理直排羊昌河环境风险。

最后,杨正伟副厅长强调,抓好环境风险隐患排查治理,必须落实六点工作要求。一是思想认识要到位。全省“两会”是我省政治中的一件大事,做好“两会”期间环境安全防范工作,为“两会”胜利召开营造安全环境是当前一项重要政治任务。当前正值岁末年初,各种事故频发多发,必须高度重视,提高政治站位,深刻认识做好环境安全工作的重要性,严防死守,严防突发环境事件发生。二是隐患排查要到位。紧盯“一危一库一品”,对重点行业、重点区域、重点部位开展全方位,全覆盖排查,把问题解决在萌芽之时,成灾之前。从严从细从实排查,台帐管理,扎实整治,确保平安无事。三是责任落实要到位。坚持党政同责,一岗双责,齐抓共管,失职追责,要一级抓一级,层层抓落实,要严格落实重大危险源企业主要责任人、技术负责人、操作负责人环境安全包保责任。四是整改措施要到位。发现问题,要立行立改,不留死角,不漏盲区,一厂一策,一事一策,加强预警预报,科学研判。五是应急值守要到位。做到24小时值守,到人到岗,并加强值班值守情况抽查检查,对落实不到位的,一律严肃问责处理。六是应急准备要到位。加强应急预案检视完善,确保科学可行,应急物资要保质保量,应急处置随叫随到,确保拉得出,顶得住,打得赢。

省生态环境厅二级巡视员张勇,固体处、应急中心有关同志参加调研督导。

编辑:秦声

审核:梁隽

【来源:贵州省生态环境厅】

版权归原作者所有,向原创致敬