人事任免|叶伟健任陆丰市政府副市长、市公安局局长

陆丰市人民代表大会常务委员会任免名单

(2021年1月25日陆丰市第十五届人民代表大会常务委员会第四十一次会议通过)

决定任命叶伟健同志为陆丰市人民政府副市长、市公安局局长。

决定免去林奕志同志的陆丰市公安局局长职务。

图:叶伟健宣誓就职

陆丰市第十五届人民代表大会常务委员会

关于接受林奕志同志辞去陆丰市人民政府副市长职务的决定

(2021年1月25日陆丰市第十五届人民代表大会常务委员会第四十一次会议通过)

根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》的有关规定和林奕志同志的辞职报告,陆丰市第十五届人民代表大会常务委员会第四十一次会议于2021年1月25日审议通过,决定接受林奕志同志辞去陆丰市人民政府副市长职务,并报市人民代表大会备案。

延伸阅读:

刑警叶伟健:手里有枪,心中“无枪”

(本文2016年7月18日由南方法治报发布)

桌上放着昨天刚缴获的3支枪、15发子弹。它们静静地躺在桌上,光滑锃亮。刚从审讯现场赶回来的叶伟健,腰上别着警用手枪,神色匆忙,也顾不上吃饭,就开始寻找案件的突破口。自汕尾开展“打击整治涉枪犯罪专项行动”以来,叶伟健就始终置身在一线。作为汕尾市公安局刑警支队一大队长,他带领一支特别能战斗的“打枪”队伍,2015年至今,先后破获了98宗涉枪案件,抓获涉枪犯罪嫌疑人123名,缴获非法枪支105支、子弹394发。

“涉枪案件会慢慢减少的。”满脸疲惫的叶伟健胸有成竹地说。

正在讨论案件的叶伟健(右一)刘锦华 摄

A

与“枪”结下不解之缘

1997年,叶伟健从西南政法大学的刑侦专业毕业后回到汕尾,成为了一名刑警。真正的挑战,才刚刚开始。

1999年12月,叶伟健刚到汕尾市公安局刑警支队一大队上班不久,就被领导派往陆丰参加“打击假币专项行动”小组。也就是在这个时候,叶伟健作为主力侦破了一起涉枪案件,开始与“枪”结下了不解之缘。

“犯罪嫌疑人叫连培杰,身上带着‘五四式’手枪。这个人真的很凶悍,他与被害人陈某因积怨发生纠纷把陈某打成重伤,在外面打听到陈某还活着,就跟踪到医院,冲到抢救室,用雷鸣登猎枪朝陈某胸部连开数枪,把人打死了。”叶伟健回忆道。

2000年2月22日,由叶伟健等组成的抓捕连培杰专门小组得知当晚连培杰将与一朋友在某狗肉摊吃宵夜。自当日下午起,叶伟健便先后6次冒雨对该狗肉摊进行了详细的观察,并对旁边巷道内的几户人家进行了暗中调查。

晚11时许,狗肉摊旁阴暗处小巷道内,连培杰身穿黑色皮夹克,侧身而坐。在其他两位侦查员的掩护下,叶伟健一眼就将他认了出来。叶伟健扑了过去,一只手扣住连培杰的喉咙,将他劈倒在地,再顺势紧紧抓住他企图抽枪的右手。其他同事也共同协助,一起将连培杰及其同伙压在地上。叶伟健迅速将连培杰扣上手铐,从他身上搜获已经上膛的“五四”式手枪1支、弹匣2个、子弹34发。

B

扛起盾牌挡在队友前面

枪,只是工具。犯罪,则各有各的特点。自2000年后,相隔15年,汕尾“打击整治涉枪犯罪专项行动”再次被纳入省公安厅考核范围。叶伟健受命担任市公安局“打击整治涉枪犯罪行动”小组副组长,全身心投入到“打枪”工作中。

枪声,再一次响起。2015年8月29日,事主林某灼到卓某真家,商量购买山地建坟一事时,突然遭到5名蒙面持枪人员入室抢劫。林某灼反抗时,反被持手枪的犯罪嫌疑人开枪击伤左脚,并被持雷鸣登长枪的人用枪柄砸伤头部,颈部佩戴的金项链也被抢走。

叶伟健第一时间带领专案组指挥案件侦破工作,并锁定了犯罪嫌疑人。然而,抓捕的时候,意外还是出现了。“有两名犯罪嫌疑人躲在村里,还有两名驾车外逃了。”叶伟健也当机立断,将抓捕力量分为两组,同时行动。抓捕一组按原计划继续围捕藏匿于博美镇点石村的犯罪嫌疑人;抓捕二组驾车跟踪外逃的林某、卓某二人,并伺机抓捕。

9月17日,抓捕二组在佛山大沥警方的协助下,成功在大沥镇抓获了林某、卓某等两名主要犯罪嫌疑人。但抓捕一组却没那么顺利。“我是带着抓捕一组对嫌疑人进行围捕,当时有两名嫌疑人狗急跳墙,便在天台上开枪。”叶伟健扛起防弹盾牌,挡在队友前面筑起了一道安全防线。这一次,犯罪嫌疑人凭借熟悉的地形,侥幸逃脱。

现在回想起来,叶伟健还是心有余悸。“抓捕过程中嫌疑人有开枪,虽然没有造成人员伤亡,但还是很危险。幸亏大家发现得比较及时,隐蔽得也比较好,才没有造成伤亡。”叶伟健说,作为队长,他要保证所有人的安全,所以每次抓捕计划都要周密、细致,尽量避免伤亡。

亲眼目睹了犯罪嫌疑人顶风作案、公然开枪射击的疯狂行径,叶伟健暗下决心,一定要将开枪的犯罪嫌疑人全部抓获归案。之后叶伟健再一次亲自带队去汕尾城区、陆丰博美镇,将之前开枪拒捕的犯罪嫌疑人悉数抓获,一个都不落下。

C

面对危险从不退却

2015年9月中旬开始,陆丰市博美镇、甲子镇、碣石镇等地连续发生多宗蒙面持枪团伙抢劫摩托车案件,不法分子气焰嚣张,让附近居民人心惶惶。作为刑警队长,叶伟健主动挑起了打掉这个团伙的重担。

涉案团伙初步确定后,叶伟健制订了多个收网抓捕计划。但这伙人有很强的反侦查意识,已经准备外逃,抓捕计划被打乱。11月20日,叶伟健当机立断,迅速组织收网,在海丰刑警和相关派出所的配合下,抓获了3名犯罪嫌疑人。经过审讯,警方也进一步掌握并确定了其余涉案团伙成员的身份信息。11月24日晚,其他3名涉案潜逃嫌疑人也悉数落网。至此,持续2个多月的“11·04”跨区域系列持枪抢劫案告破。此时本应松一口气的叶伟健,却陷入了无限自责中。

原来在11月20日这天,叶伟健82岁高龄的老母亲又犯心脏病,并住进了医院。但他没有吭声,只是托付家里兄弟照料老人,自己又奔赴工作现场,继续执行任务。当完成抓捕任务后,赶回医院尽孝的叶伟健没想到母亲因为再次心梗引发严重心衰,被送进医院重症监护室。叶伟健在门外守候了三天三夜,终究没有等到母亲醒过来,也没能再说上一句话。“真的特别遗憾。”叶伟健脸上写满了愧疚。

令人欣慰的是,汕尾市的涉枪案件越来越少了。2015年,汕尾市“打击整治涉枪犯罪专项行动”成效明显,与湛江市、汕头市并列全省第一名。

尽管作为一名刑警,危险时刻萦绕在身边,叶伟健却从来没有退却。“我会一直做下去,直到年龄大了,跑不动了。”他说。

女儿画的叶伟健 叶伟健 供图