自然资源部公开通报逾200起典型案例

对农村乱占耕地建房问题“零容忍”自然资源部公开通报逾200起典型案例

发布时间:2021-01-25 20:48 星期一

来源:法治日报——法制网

法治日报全媒体记者 郄建荣

1月25日,自然资源部公开通报52起农村乱占耕地建房专项整治行动典型案例。法治日报记者注意到,对于农村乱占耕地建房问题,自然资源部持续予以严厉打击,自去年农村乱占耕地建房专项整治行动启动以来,包括今天通报的52起典型案例在内,自然资源部分4批,共公开通报了203起典型案例。

据自然资源部介绍,去年7月3日,国务院召开电视电话会议,对农村乱占耕地建房问题整治工作做出安排,强调要坚决遏制新增农村乱占耕地建房行为,积极、稳妥、有序推进整治工作。同年7月29日自然资源部农业农村部联合下发了《关于农村乱占耕地建房“八不准”的通知》《关于保障农村村民住宅建设和利用地的通知》,从疏和堵两个方面进一步明确了遏制新增保障合理用地需求的有关要求,强调要以“零容忍”的态度坚决遏制新增乱占耕地建房问题。

1月25日通报的52起典型案例中,浙江省杭州市桐庐县王某违法占地建设住宅案,违法占地面积最小,只有28平方米。

据自然资源部介绍,2020年7月,浙江省杭州市桐庐县王某违法占用桐庐县旧县街道西坞山村28平方米耕地建设住宅。同月,桐庐县旧县街道办事处发现该违法行为,下达《停止违法行为通知书》。12月,旧县街道办事处组织拆除了违法建筑。目前,土地已复耕。

除了这起案件外,江苏省苏州市张家港市卢某违法占地建设彩钢瓦房案件中,卢某违法占地面积也只有40平方米;江西省鹰潭市贵溪市张某违法占地建设住房案中,张某违法占地60平方米。

但是,52起案件中,也有违法占地面积较大的。其中,广东省惠州市惠阳区万林山泉新农业发展有限公司违法占地建设万林山泉农场有关配套房屋案件,就违法占用了13.36亩永久基本农田。自然资源部表示,2015年以来,万林山泉新农业发展有限公司违法占用惠阳区永湖镇麻溪村13.36亩永久基本农田建设万林山泉农场有关配套房屋,已建成办公室、餐厅、员工宿舍等设施,2020年7月后仍持续建设。11月,国家自然资源督察广州局发现该违法行为。12月,永湖镇政府和该公司拆除了违法建筑。目前,土地已复耕。

针对这52起典型案例,自然资源部指出,2020年12月,全国共有17个省(市、区)报送了去年7月份以后违法占用耕地建房的典型案例共42起;国家自然资源督察北京局、南京局和广州局在土地例行督察中发现农村乱占耕地建房案例共10起,总计52起。其中,土地已复耕的39起,土地已恢复原状的1起,违法建筑已拆除的4起,正在整改中的4起,已移交其他部门处理的2起,已完善相关手续的2起。

“这52起案例大多由地方政府和有关部门主动作为、及时处置,体现了早发现、早制止、严查处的工作要求,达到了警示震慑、保护耕地的目的。”自然资源部说,但也有少数案例是在有关督察局发现后,地方才进行处置,遏制新增违法违规问题的力度有待进一步加强。

自然资源部要求,各地和各有关部门要按照党中央、国务院决策部署,高度重视耕地保护工作,以“零容忍”的态度,继续采取切实有效措施,坚决遏制新增乱占耕地建房问题。有合理用地需求的企业、单位和个人,要自觉遵守法律法规的规定,依法依规申请办理用地手续。各方共同努力,进一步严格耕地保护,维护国家粮食安全。

责任编辑:方芳

8416944