浙江宁波新建东方理工大学,终极目标赶超加州理工和麻省理工

宁波市镇海区正紧锣密鼓筹建东方理工大学

2020年12月,浙江省宁波市镇海区区委副书记、区长何黎斌在当地访谈节目中提到:“镇海教育桃李满天下,知恩图报回报桑梓也是镇海人的传统。最近,镇海中学85届校友虞仁荣学习包玉刚先生,决定捐资200多亿元在家乡高标准建设一所理工类的新型研究型大学。目前这个项目的选址已基本确定,筹备工作正在紧锣密鼓的进行当中。”

2021年1月13日,镇海区政府官网公布的《区政府2020年12月份工作总结》披露:推进东方理工大学(暂名)建设及相关产业落地工作。

以上消息源充分表明,宁波市确实将新建一所高水平大学,大学落户地点确定在镇海区。

镇海区是宁波市科教资源最集中的区域,拥有宁波大学、宁波工程学院、宁波纺织服装职业技术学院和中科院宁波材料所。“十三五”期间,镇海区又建成或正在建设国科大宁波材料工程学院、中石化宁波新材料研究院、哈工大智能装备研究院、中乌新材料研究院、天津大学浙江研究院及省级石墨烯制造业创新中心等一大批创业创新平台

东方理工大学捐资人虞仁荣

说到筹建的东方理工大学捐资人虞仁荣,也许大家并不熟悉,但许多人对他所持股的韦尔股份可能都有所了解。

韦尔股份是一家图片传感芯片龙头,2017年5月上市,在不到4年的时间里,股价从发行价7.02元涨到322.5元,涨幅高达45倍,总市值高达2800亿,而虞仁荣正是这家芯片巨头的实际控股人。

2020年,虞仁荣以513.8亿元的财富登上《2020福布斯中国400富豪榜》,问鼎中国芯片首富

虞仁荣1966年出生于浙江宁波,是著名的镇海中学1985届校友。1990年,虞仁荣毕业于清华大学无线电系,是极富传奇色彩的清华大学EE85班的一员。

1990年,从清华大学毕业后,虞仁荣在浪潮集团做过一段时间工程师,当过香港龙跃电子北京办事处销售经理。

从倒卖电子元器件起家摇身一变成为中国芯片首富

1998年,32岁的虞仁荣开始创业,创立了北京华清兴昌,做起了电子元器件分销,主营分销电阻、电容等被动元器件。

2007年5月,虞仁荣成立韦尔股份,主营半导体分立器件和电源管理IC等半导体产品的研发设计,以及被动件、结构器件、分立器件和IC等半导体产品的分销业务。

由于当时电子元器件业务火爆,虞仁荣的公司通过代理美国半导体巨头安森美的产品,业绩好的年份年纯利润高达1000多万美元。

事实上,当年虞仁荣已成为北京最大的电子元器件分销商,但分销商其实就是倒卖电子元件,上市初期的韦尔股份在市场上的认可度并不高,并未被业界视为真正的芯片企业。但上市后的一次并购改变了韦尔股份的命运,虞仁荣也因此成为中国芯片首富

2018年8月14日,韦尔股份发布重大资产重组预案,公司拟以33.88元/股发行约4.43亿股股份,收购北京豪威96.08%股权、思比科42.27%股权、视信源79.93%股权,同时拟募集不超过20亿元配套资金,标的资产股权估值为149.99亿元。

北京豪威前身是美国老牌科技巨头豪威科技,曾经很长一段时间,这家公司一直是图像传感器芯片高端市场的龙头。后来,由于索尼、三星的崛起,豪威科技的市场份额跌至行业第3。

一年后,资产重组正式完成,韦尔股份正式进入CMOS图像传感器领域,成为仅次于索尼和三星的全球第3大图像传感器解决方案巨头。

成功并购北京豪威的韦尔股份从一家分销业务为主的公司,摇身一变成为了一家半导体设计为主、分销业务为辅的芯片公司,股价一路飙升,虞仁荣也成为中国芯片行业最赚钱的人

清华系校友助力虞仁荣成功

美国豪威的创始之一兼首席运营官COO陈大同,是清华大学无线电系1977届校友,也就是虞仁荣的学长,而且美国豪威科技初期的研发团队大多都出自清华大学。

清华大学1990届校友更是人才辈出,包括紫光集团董事长赵伟国、兆易创新创始人之一舒清明、卓胜微电子联合创始人冯晨晖、格科微电子创始人赵立新、燧原科技创始人赵立东等。

在A股半导体上市、总市值排名前15名的公司中,至少有4家公司都是由清华大学1990届毕业生参与创建的,他们占据了中国半导体行业的半壁江山,业务覆盖了半导体产业链的芯片设计、制造、封装和设备等。

东方理工大学目标高远

近几年,浙江省和浙江人在高等教育领域不断有大手笔。“经济基础决定上层建筑”,浙江作为经济强省,浙江省各级政府和浙江省成功人士对高等教育格外关注,也在情理之中。

2015年,马云联合柳传志、马云、冯仑、郭广昌、史玉柱等9名企业家和著名学者,在杭州发起创办湖畔大学,马云出任首任校长。该校坚持公益性和非营利性,目标学员主要为创业3年以上的创业者,旨在培养拥有新商业文明时代企业家精神的新一代企业家

2016年,清华大学副校长施一公教授、南方科技大学校长陈十一教授、中国科学技术大学常务副校长潘建伟教授、首都医科大学校长饶毅教授等科学家发起筹建浙江西湖高等研究院

在浙江西湖高等研究院的基础上,2018年2月14日,教育部正式批复同意浙江省设立西湖大学,杨振宁任西湖大学校董会名誉主席,钱颖一教授为校董会主席,施一公教授担任西湖大学首任校长

西湖大学借鉴美国加州理工学院的规模和斯坦福大学的办学理念,秉承“高起点、小而精、研究型”的办学定位,聚焦理学、生命与健康、前沿技术等方向设立一级学科;由顶尖人才领衔组建相关院系,早期以研究院的名义完成博士研究生招生,偏重理工科,随后面向本科生。

西湖大学是一所由社会力量举办、国家重点支持的非营利性的新型高等学校,由杭州市西湖教育基金会举办。西湖大学的捐资人包括马化腾、王健林、杨国强、张磊、陈一丹等近百位知名企业家和投资人。

西湖大学比照借鉴的是美国加州理工学院,宁波新建的大学取名为东方理工大学,虽然浙江官方和学校筹建方尚未披露学校名称的由来和寓意,但让人很容易联想到美国的加州理工学院、和麻省理工学院,以及英国的皇家理工学院

虞仁荣斥巨资建设东方理工大学,显然是要建成与西方著名理工大学一决高下的世界一流理工大学,其终极目标必然是瞄准世界顶级理工大学

随着中国综合国力的不断增长和国际地位的不断提高,中国需要建设一批与中国国际地位相匹配的国际顶级大学,国际顶尖的理工科大学更是重中之重。

东方理工大学会建设和发展成为一所什么样的大学,值得国人关注和期待。

你怎么看?欢迎评论、转发或关注。