深圳市市场监管局南山局沙河所开展节前食品安全专项检查

2021年春节将至,受疫情影响,预计春节留深人数将大幅增加,为保障辖区群众春节期间食品安全,1月18至22日,深圳市市场监管局南山局沙河所组织执法人员在辖区开展节前食品安全专项检查行动。

一是为群众“年夜饭”把关,重点检查大型餐饮单位厨房环境卫生、食品处理加工、餐具清洗消毒情况以及落实进货查验、索票索证、食品留样等食品安全制度落实情况,并督促“年夜饭”承接单位落实食品安全主体责任,提升食品安全管理水平,切实保障群众舌尖上的安全。

二是守护“菜篮子”安全,重点检查了农贸市场以及大型商超许可证照、索证索票、台账记录、以及销售的米、面、油、肉类、酒类等应节食品是否存在过期、无合法来源、假冒伪劣等情况,告诫经营单位严格落实明码标价制度,严禁哄抬物价,同时积极调配货源,保证春节期间“菜篮子”供应充足,价格稳定。

三是持续抓好疫情常态化防控。执法人员要求农贸市场、商超、餐饮单位认真做好佩戴口罩、体温检测、健康码查验等疫情防控措施,督促进口冷链食品经营单位严格落实“十必须”疫情防控要求,同时指导各经营单位完善疫情防控应急处置预案,确保应急物资储备充足,严防疫情防控风险。

下一步,沙河所将始终保持高压严管态势,落实“四个最严”要求,守住食品安全底线,确保辖区群众度过一个欢乐、祥和、安全的春节。

【来源:深圳市市场监督管理局】

版权归原作者所有,向原创致敬