镇雄县春节期间劳务输出征程开启

新时代开展爱国卫生运动,要坚持预防为主,创新方式方法,推进城乡环境整治,完善公共卫生设施,大力开展健康知识普及,倡导文明健康、绿色环保的生活方式,把全生命周期管理理念贯穿城市规划、建设、管理全过程各环节,加快建设适应城镇化快速发展、城市人口密集集中特点的公共卫生体系,深入持久开展农村人居环境整治。现在,出门佩戴口罩、垃圾分类投放、保持社交距离、推广分餐公筷、看病网上预约等,正在悄然成为良好社会风尚。这些健康文明的做法要推广开来、坚持下去。

—— 2020年5月24日,习近平在参加十三届全国人大三次会议湖北代表团审议时的讲话

镇雄融媒 特约记者 王云贵

1月19日,县人社局首个工作小组抵达浙江省金华市,对接劳务输出工作,有序开启2021年春节期间劳务输出工作征程。

通过当地媒体向镇雄老乡喊话

“大家一定要算好来回途中感染新冠肺炎的‘生命风险账’、因返乡耽搁务工时间带来的‘经济损失账’、因不能及时返回务工地带来的‘失业风险账’、回乡返镇后隐藏的被隔离或居家观察的‘自由损失账’,尽量留在务工地过年。”镇雄是劳务输出大县,在金华市打工的镇雄人有18万人。1月19日至23日,县人社局工作小组与金华市及永康市、浦江县、武义县、东阳市的人社部门、用工企业座谈,走访镇雄籍民工密集的部分企业,了解镇雄籍民工的思想动态及当地政府、企业留人过年、节后返岗的安排部署,协调做好年前留人、节后返岗等工作,并采取现场动员、通过当地媒体喊话等方式,动员镇雄籍在金华民工尽量留在原地过年。

在浙江超人集团走访镇雄老乡

为进一步强化冬春特殊时期新冠肺炎疫情防控常态化下的“稳就业、保就业”工作,打出2021年劳务输出“一手好牌”,我县围绕外面怎么留、回来怎么办、节后怎么走“三大问题”,推出倡导就地过节、密切协作配合、跟踪各地奖补、全面摸底排查、加大岗位推介、抓好技能培训、抓好劳务对接、抓实现场招聘、抓细务工欢送“九项举措”,力争实现春节期间有组织成建制输出5000人以上、全年有组织成建制输出40000人以上、全年农村劳动力转移就业率达86%以上、建档立卡劳动力转移就业率达88%以上“四大目标”。

在永康堂胜工贸公司与镇雄老乡座谈

县人社局首个工作小组抵达浙江省金华市对接劳务输出工作,受到了浙江省媒体关注,浙江日报、浙江之声等派出记者跟踪采访报道。

在浦江县人社局与人社干部、用工企业座谈

在永康市人社局与人社部门、用工企业座谈

来源:镇雄新闻网